Я медицинский журналист, поэтому буду писать объективно: толстых итальянцев предостаточно. Но очень много и тех, кто действительно следит за фигурой, регулярно ходит в спортзал и выглядит отлично. И что удивительно: эти красивые радостно уминают за ужином пасту, ризотто, ньокки, равиоли… И не поправляются же! Как они это делают?
Я много раз бывала в Италии по работе и задавала этот вопрос врачам, фитнес-тренерам, массажистам. Обычно отвечают вот что:
1. Это паста из твердых сортов пшеницы
Сейчас практически на любой упаковке с макаронами написано, что ни сделаны из твердых сортов пшеницы. Действительно, производители ведь не дураки, чтобы крупными буквами писать, что их спагетти – из мягких сортов?
Чтобы выбрать действительно правильную пасту, найдите на упаковке содержание белка: его должно быть 12-15 г на 100 г.
Если белка мало, то в пасте содержится крахмал, именно он и заставляет нас набирать вес.
2. В составе только вода и мука
Еще раз посмотрите на этикетку. В правильной пасте всего два ингредиента: вода и мука. Если ваши макарошки веселого зелененького или красненького цвета, разрешены натуральные красители (морковь, шпинат, чернила каракатицы).
3. Легкие соусы, которые готовятся за минуту
Немного оливкового масла, чеснок и свежий базилик – это самый простой и популярный соус. Вы редко встретите пасту, приготовленную с тяжелыми сливочными соусами, над которыми нужно долго корпеть.
4. С овощами или морепродуктами
Чаще всего пасту едят с овощами, рыбой, креветками, каракатицами, кальмарами, гребешками… А поскольку в пасту, приготовленную с рыбой или морепродуктами, не принято добавлять сыр, то получается, что калорий в таком блюде совсем немного. Паста карбонара с мясным соусом – скорее исключение, тем более в жаркую летнюю погоду.
5. Порции небольшие
Итальянцы любят поесть, а их семейные обеды и ужины славятся количеством вкусных блюд. И тем не менее, если вы сравните типичную порцию спагетти в итальянском ресторане и в американском, разница будет существенная. В Италии макарон на тарелке окажется чуть ли не вдвое меньше!
6. Готовят аль денте
То есть, по российским меркам, немного недоваривают. Чтобы в пасте сохранились полезные белки и клетчатка, готовить ее нужно так, чтобы ваша мама возмутилась: совершенно сырые макароны, есть невозможно!
Было интересно? Поддержите меня лайком и поделитесь публикацией с друзьями
Еще читайте
Почему итальянцы пьют кофе 5 раз в день и живут долго?