Найти тему

Почему итальянцы едят макароны и не толстеют?

Я медицинский журналист, поэтому буду писать объективно: толстых итальянцев предостаточно. Но очень много и тех, кто действительно следит за фигурой, регулярно ходит в спортзал и выглядит отлично. И что удивительно: эти красивые радостно уминают за ужином пасту, ризотто, ньокки, равиоли… И не поправляются же! Как они это делают?

Я много раз бывала в Италии по работе и задавала этот вопрос врачам, фитнес-тренерам, массажистам. Обычно отвечают вот что:

1. Это паста из твердых сортов пшеницы

Сейчас практически на любой упаковке с макаронами написано, что ни сделаны из твердых сортов пшеницы. Действительно, производители ведь не дураки, чтобы крупными буквами писать, что их спагетти – из мягких сортов?

Чтобы выбрать действительно правильную пасту, найдите на упаковке содержание белка: его должно быть 12-15 г на 100 г.

Если белка мало, то в пасте содержится крахмал, именно он и заставляет нас набирать вес.

2. В составе только вода и мука

Еще раз посмотрите на этикетку. В правильной пасте всего два ингредиента: вода и мука. Если ваши макарошки веселого зелененького или красненького цвета, разрешены натуральные красители (морковь, шпинат, чернила каракатицы).

3. Легкие соусы, которые готовятся за минуту

Немного оливкового масла, чеснок и свежий базилик – это самый простой и популярный соус. Вы редко встретите пасту, приготовленную с тяжелыми сливочными соусами, над которыми нужно долго корпеть.

4. С овощами или морепродуктами

Чаще всего пасту едят с овощами, рыбой, креветками, каракатицами, кальмарами, гребешками… А поскольку в пасту, приготовленную с рыбой или морепродуктами, не принято добавлять сыр, то получается, что калорий в таком блюде совсем немного. Паста карбонара с мясным соусом – скорее исключение, тем более в жаркую летнюю погоду.

5. Порции небольшие

Итальянцы любят поесть, а их семейные обеды и ужины славятся количеством вкусных блюд. И тем не менее, если вы сравните типичную порцию спагетти в итальянском ресторане и в американском, разница будет существенная. В Италии макарон на тарелке окажется чуть ли не вдвое меньше!

6. Готовят аль денте

То есть, по российским меркам, немного недоваривают. Чтобы в пасте сохранились полезные белки и клетчатка, готовить ее нужно так, чтобы ваша мама возмутилась: совершенно сырые макароны, есть невозможно!

Было интересно? Поддержите меня лайком и поделитесь публикацией с друзьями

Еще читайте

Почему итальянцы пьют кофе 5 раз в день и живут долго?

Правда, что комары выбирают жертв по группе крови?

Пульмонолог назвал 4 главных привычки для здоровья легких

Еда
6,23 млн интересуются