Лето – пора заготовки меда. Буквально через месяц начнётся мёдосбор. Что стоит знать при выборе качественного продукта и как отличить его от подделки?
Сейчас ещё нет свежесобранного, жидкого мёда. Сбор начнётся в конце июля. До ноября можно купить жидкий, пока ещё не кристаллизованный мёд. Если с зимы и до начала лета вам предлагают жидкий продукт, скорее всего, его растопили или разбавили глюкозой. Такой товар не принесет пользы: при нагревании мёд теряет полезные свойства и остаётся лишь сладким лакомством. Но и жидкий мёд в сезон бывает некачественным.
Как обманывают покупателей?
Чтобы сохранить красивый цвет мёда и его «текучесть», в него примешивают различные добавки. Это может быть даже обычная вода. Такой мёд можно капнуть на лист бумаги – и вода сразу оставит мокрое пятно.
Самая распространенная «добавка» — сахар. Его сложно определить при покупке, а дома можно выявить опытным путём. Если положить кусочек хлеба в жидкий мёд на несколько минут, то в хорошем продукте мякиш затвердеет, а в плохом – размякнет. «Эксперименты» можно проводить и на наличие крахмала – его выявит капля йода. При взаимодействии с йодом крахмал посинеет. В составе мёда может быть даже мел. Его проверяют уксусом. Если мел есть – уксус зашипит. Конечно, заниматься опытами можно уже с купленным продуктом, а вот распознать хороший товар на рынке и в магазине помогут другие приемы.
Как распознать хороший мёд?
Попробуйте мёд. Он должен быть с небольшой горчинкой и «пощипывать» язык. Это ощущение ни с чем не спутаешь, независимо от того, к какому сорту относится продукт. Если его вкус простой, немногогранный – перед вами обычный сироп. Понюхайте мёд. Его запах тоже специфический. Сахарный сироп практически не пахнет. Пощупайте мёд. Возьмите капельку мёда пальцем и разотрите на руке. Он должен впитываться без комочков и сгустков. Добросовестный продавец всегда предложит вам одноразовую палочку или ложечку. Если макнуть её в мёд, то «правильный» равномерно стечёт тоненькой нитью обратно в ёмкость, наливаясь горкой, а затем растечётся. Поддельный мёд капает и сразу же сравнивается с основной массой. На медоварнях иногда показывают и другой эксперимент. Если ложку мёда капнуть в воду и покрутить тарелкой или емкостью, мёд «нарисует» для вас соты. Это фокус, достойный удивления: мёд имеет «память».