В период самоизоляции просмотр видеоконтента стал для россиян первостепенной потребностью. Поэтому выручка видеосервисов от подписок и платных просмотров будет расти, а потерь стоит ожидать в сегменте рекламы. К такому выводу пришли участники сессии «Кто хочет стать миллионером: что ждет рынок онлайн-видео в России», состоявшейся в рамках онлайн-конференции «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео».
ЦИФРЫ И ПРОГНОЗЫ
Основной целью сессии было обсуждение перспектив видеосервисов на горизонте 3—5 лет. Эксперты дали оценку влияния пандемии коронавируса на рынок и предложили варианты его развития.
Первым взял слово директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. Он сообщил, что по итогам 2019 года онлайн-кинотеатры по объему доходов заняли 61% рынка онлайн-видео, за ними следуют социальные сети, а также агрегаторы и инфосервисы. Все эти сегменты даже с учетом экономического кризиса будут продолжать стремительно развиваться, поэтому аналитики J’son & Partners Consulting не отказываются от своих прогнозов, сделанных ранее, подчеркнул Колесов.
В 2019 году доходы легальных видеосервисов, по информации J’son & Partners Consulting, достигли 41,2 млрд руб. Из них 55% приходится на рекламную модель, а 31,6% — на подписную. Начиная с 2014 года рынок сделал большой скачок по объему в деньгах — с 7,4 млрд до 41,2 млрд рублей. То есть за 6 лет рост составил почти 6 раз, и в 2020 году аналитики продолжают оптимистично смотреть на рынок, ожидая его дальнейшего роста, отметил Колесов.
Тем не менее глобальный финансовый кризис в текущем году внесет свои коррективы. В J’son & Partners Consulting прогнозируют замедление темпов роста рынка почти в два раза. При этом изменится соотношение сегментов — доля рекламной модели снизится, а доля подписки вырастет.
В 2020 году рынок онлайн-видео ждут существенные изменения, отметил в своем докладе генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Ситуация с коронавирусом позволила онлайн-кинотеатрам значительно расширить аудиторию, что приведет к еще большему росту, чем прогнозировалось ранее. Уже сейчас очевидно, что пандемия COVID-19 станет для рынка своеобразным драйвером, добавил эксперт.
В 2019 году наблюдался рост на рынке легального видеоконтента, согласился с коллегами главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Помимо вышеупомянутых тенденций он упомянул стремительно набирающий обороты сегмент видеоблогеров и стримеров. Что касается прогноза на 2020 год, в РАЭК видят два сценария развития событий, но пока неизвестно, какой из них окажется верным. Согласно оптимистическому прогнозу, в 4-м квартале будет наблюдаться возобновление роста рынка, которое возможно благодаря введению эффективных мер экономической поддержки и окончанию периода самоизоляции. Пессимистичный прогноз касается сегмента видеорекламы. «Мы уже видим, что бюджеты на том же YouTube резко снизились. Многие блогеры сейчас говорят, что производство видео идет в минус и не окупается, что уж говорить об онлайн-кинотеатрах. С учетом других факторов при реализации негативного сценария роста рынка ждать не стоит», — предупредил Карен Казарян. При этом он уверен, что при любых сценариях сфера полупрофессионального контента продолжит развиваться, и очень вероятно, что крупные игроки вроде «Яндекса» будут стремиться встроить контент популярных блогеров и стримеров в свои сервисы.
ВИДЕОКОНТЕНТ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ
Онлайн-видео перестает быть самодостаточным продуктом. 2019 год показал, что видео в контексте экосистемы — это самый работающий инструмент для модели платной подписки. История со «Сбербанком» и онлайн-кинотеатром Okko, а также с размещением «Кинопоиска» внутри «Яндекс.Плюс» — основной драйвер роста для подписной модели, отметил Дмитрий Колесов. По этому же пути идут МТС и «Триколор».
Если говорить о рекламной модели монетизации, то драйвером на этом рынке в ближайшем времени будет видеореклама в формате out-stream, продолжил аналитик J’son & Partners Consulting. Многие компании после пандемии обратятся к данному формату, который предполагает размещение очень простых и недорогих в производстве роликов длительностью до 15 секунд на ресурсах, например, «Яндекса» или Mail.ru.
Видеосервисы, работающие по платной модели, могут не опасаться сокращения своей базы абонентов из-за текущего кризиса, считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Общее количество таких абонентов в России не превышает 15 млн и вряд ли их финансовое положение будет настолько плачевным, что встанет выбор между, условно говоря, подпиской на видеосервис и приобретением гречки. Надеяться на лучшее позволяют данные многочисленных исследований, согласно которым потребление видеоконтента в интернете превалирует, то есть, по сути, является базовой потребностью пользователей, продолжил Бырдин. По его мнению, в ближайшее время говорить об отсутствии роста на рынке онлайн-видео просто не приходится. Но рекламная часть доходов всех игроков рынка, включая телеканалы, значительно снизилась. «Я надеюсь, что эти потери все-таки не дадут рынку уйти в минуc. Если мы выйдем по итогам 2020 года хотя бы в ноль по сравнению с прошлым годом, это будет прекрасный результат. Способствовать этому может история со снятием ограничений по рекламе в СМИ и в интернете рецептурных лекарственных средств и алкоголя», — отметил Бырдин.
КОНТЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ КОРОЛЬ
Видео — это действительно контент номер один в Сети, но давайте будем откровенны: люди в основном смотрят YouTube и торренты, вступил в дискуссию руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Дальше идет очень маленький кусочек пирога, который достается онлайн-кинотеатрам. Поэтому единственный шанс для всех игроков рынка — это производство собственного контента. То, что сейчас предлагают отечественные видеосервисы, уже никому не нужно, все это можно найти бесплатно на том же YouTube, уверен Половников.
Его мнение поддержал Денис Кусков: по его словам, сейчас главный вопрос — насколько онлайн-кинотеатры готовы делать качественный контент. Пока в этом отношении Россия серьезно отстает от американского рынка и того же Netflix.
С другой стороны, остается проблема с пиратским контентом, который продолжает смотреть существенная доля людей. Но бороться с этим только посредством наращивания производства уникального контента невозможно, отметил Дмитрий Колесов.
Сторону самих видеосервисов на сессии представлял директор департамента цифровых продуктов «НТВ Плюс» Константин Смирнов. По его словам, пандемия в первую очередь сказалась на недостатке контента, особенно ощутимым оказался пробел в трансляции спортивных мероприятий. Из-за этого доход заметно снизился, но это временная ситуация, уверен Смирнов. Футбол и другие виды спорта вернутся после локдауна, и вместе с этим вернется часть потерянной аудитории. Пока же сервисы могут потратить усилия на развитие своего функционала и удобства для пользователей, заключил он.
Онлайн-конференция «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» была организована «Телеспутником» совместно с ИАА TelecomDaily. Стратегическим партнером конференции выступил мультиплатформенный оператор цифровой среды «Триколор». Генеральный партнер — онлайн-кинотеатр ivi, платиновый партнер — оператор «Ростелеком», золотой партнер — компания Huawei. Мероприятие прошло при технической поддержке компании CDNvideo.