Иногда можно подумать, что кредитор забыл о заёмщике, особенно когда прошло 6-8 месяцев и никто не звонит по долгу с требованием его вернуть. Но это не так, кредиторы знают и помнят о них.
Бывают, конечно, исключения, но это скорее удача, сводящаяся к потере документов или баз данных. Такие случаи редки и надеяться на них не стоит. Итак рассмотрим основные способы получения исполнительного документа.
1. Получение судебного приказа.
Судебный приказ (далее СП) является упрощённой формой судебного производства и выносится по требованиям, не превышающим 500 тыс. рублей. К числу таких требований относятся кредитные договора и займы
(статья 122 ГПК РФ). Всё происходит без вызова сторон. Кредитор обращается с заявлением в суд, если все требования соблюдены, то должнику направляется копия СП и у него есть 10 дней с момента его получения, чтобы подать возражения.
Если должник подаёт возражения в этот срок, то в соответствии со ст. 129 ГПК РФ судебный приказ отменяется, а кредитор имеет право обратиться в суд в порядке искового производства. Если же нет, то кредитору направляется СП, который является одновременно исполнительным документом.
Далее кредитор решает сам как ему действовать: обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов, предъявить СП в банк или направить на работу должника (если сумма не превышает 100 тыс.руб.).
2. Подача в суд искового заявления.
Если заёмщик отменил СП или же сумма требований превышает 500 тыс. руб., то кредитор обращается в суд в порядке искового производства.
Большинство банков не пугает отмена судебного приказа, однако многие МФО после отмены СП не обращаются с иском в суд.
Минусом данного способы взыскания является длительный срок получения исполнительного документа (в данном случае это исполнительный лист). Заняв активную позицию заёмщик может на срок до 6 месяцев затянуть получение кредитором исполнительного листа (ИЛ). По факту получения ИЛ кредитор как в 1 пункте выбирает как ему действовать дальше.
3. Получение исполнительной надписи у нотариуса.
В соответствии с п.9. статьи 12 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом.
Активно лоббируя свои интересы банки (на МФО это не распространяется) добились того, что с 2016 года они получили возможность взыскания долгов по исполнительной надписи нотариуса. Это распространяется только на договора заключенные после 30.11.2016 г. и если данная возможность предусмотрена договором. Однако некоторые банки, например Тинькофф, стали активно применять эту практику и к договорам, заключенным ранее. Но это уже отдельная тема, которую мы обязательно раскроем.
Преимущества данного способа очевидны, обратился к нотариусу - и у банка на руках исполнительный документ. Исключается судебная волокита. Некоторым минусом является невозможность включения штрафов и неустоек, но сейчас они уже незначительны, поэтому банки легко ими поступаются.
Какой бы способ не использовал ваш кредитор, правило должно быть одно - готовиться к принудительному взысканию: прикрывать официальный доход и имущество.
Если уложиться в срок до 4 месяцев с момента начала просрочек, то при грамотной позиции можно преодолеть всё без потерь, либо с минимальными потерями.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети.
Уважаемые подписчики и гости канала! Стараюсь отвечать в комментариях, но не всегда есть возможность. Если Вы хотите гарантированно и оперативно получить ответ, то жду ваших вопросов в социальной сети https://vk.com/netrostovshikam