По одной из профессий, моя мама кондитер. Она постоянно работала в общепитах: кафе, заводы, столовые. Поэтому на больших семейных праздниках всегда были торты. Мама кроме тортов больше ничего вкусного нам почти не готовила. Вот и я переняла ее привычку, все же гены не корни, не выкорчевать из днк. Оттого мне вдвойне было интересно все то, что готовит моя свекровь. И тут облом: готовить она не любит. Но у нее правило: даже если чего-то не любишь –дети должны быть накормлены. Поэтому раз в полгода она баловала нас то чебуреками, то манником. Да, я никогда не ела домашний манник. И именно о нем и пойдет речь.
Я не люблю манку. И у меня в семье правило: то что Я не люблю – я готовить не буду. Но я люблю свою семью, и ради них правила свои нарушаю. Под надзором свекрови готовила один раз манку, и то в мультиварке. И кстати, это было очень вкусно и легко. Ну, сготовила и ладно. Забыла.
Недавно, спустя почти 6 лет, решила побаловать домочадцев манником. Точнее, очередной раз, листая новости ВКонтакте, наткнулась, как мне показалось, на простой рецепт манника. Даже сохранила себе на стену. Итак:
Манка 3 столовых ложки
Кефир 1 стакан
2 яйца
Пол стакана сахара
50 г сливочного масла
Пол чайной ложки соды.
Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на час. Яйца взбить с маслом, все смешать и в духовку.
Я не поклонник изделий из манки, я уже говорила? Так что все делала исключительно по этому рецепту, только ингредиенты увеличила в два раза. И в итоге, манник простоял в духовке 1,5 часа! Превратился в сплющенную лепешку и совершенно не пропекся! Я так огорчилась, что даже не сфоткала это убожество.
Муж позудел, что надо было звонить его маме по поводу рецепта. А мне гордость не позволила. Вот мы сообща и стали думать, что не так с моим манником. Я от расстройства ничего не смогла придумать, а муж перелопатил уйму рецептов в интернете. И решил сделать манник сам. Даже в магазин поздним вечером сходил. Вот его рецепт:
Манка 1 стакан
Кефир 1 стакан
Мука полстакана
2 яйца
Полстакана сахара
50 г сливочного масла
Пол чайной ложки соды.
Манку смешать с кефиром и оставить на час для набухания. Яйцо смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом, добавить набухшую манку с мукой и содой. Поставить в холодную духовку в 190 градусов до золотистой корочки.
Прекрасный манник был готов через 40 минут.
Так в чем же моя ошибка? Наверно в том, что я не позвонила свекрови.
А еще, сравнивая рецепты, я поняла, что мое тесто получилось слишком жидким, поэтому, сколь бы не стоял пирог в духовке, он не пропекся и остался сырым. Манку и кефир добавляют 1 к 1.
Рецепт из контакта я удалила.
Вот так, дорогие читатели, доверяйте, но проверяйте рецепты из интернета. А еще лучше, пользуйтесь проверенными временем руководствами. Ведь кто, как не наши мамы, знают каким образом вкусно накормить своих домочадцев.
Фото из личного архива.
Алена Шушканова, жена.