Продолжим о том, почему есть колбасу не просто опасно, а очень опасно для здоровья. Надеюсь, вы еще вчера отложили свой протестный бутерброд с колбаской. Но если вы только наткнулись на эту статью и на этот канал вообще, то почитать первую часть о том, что переработанное мясо вызывает рак можно тут.
Продолжим наш крестовый поход против колбасы.
Ученые на самом деле давно уже в курсе этой проблемы. Еще в 1956 году британские исследователи Питер Мэги и Джон Барнс, проводя опыты на мышках обнаружили, что потребление нитрозамина вызывает злокачественные опухоли печени. В 70х исследования на животных показали, что даже маленькие (как привычный ломтик бекона или колбасы на завтрак), но регулярные дозы нитрозамидов и нитрозамидов приводят к раку всевозможных органов: печень, кишечник, мозг, почки, легкие - you name it, как говорится.
Естественно, не все результаты опытов на животных переносятся на людей, но еще в 70х ученые считали, что нитрозосоединения канцерогенны и для человека. Вопросу посвящены сотни работ, например в 1994 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.
И тут в игру вступают лоббисты. Лоббисты против здоровья и за прибыль.
В 1993 году итальянские производители пармской ветчины дружно решили отказаться от применения нитритов и используют только соль. Окорок остается розовым благодаря традиционной ферментации, которая длится 18 месяцев. Но это был их добровольный выбор.
Жаль, что большинство производителей не желают обрабатывать мясо по полтора года. Мало того, они убеждают нас, что в нитромясе нет ничего страшного. Опасный момент для них был в 1973 году, когда Лео Фридман, главный токсиколог FDA, рассказал изданию New York Times, что "нитрозамины - канцерогены для человека", хотя лично он любит бекон "как все нормальные люди".
У мясного лобби упало забрало, как говорится. Дошло до того, что в 1975 году вышла статья в "Farmers Weekly", что риск рака растет только если вы каждый день будете съедать 11 тонн бекона. Но такой бред длился недолго и лоббисты стали действовать хитрее, например, лоббистская организация American Meat Institute продвигали нитраты как защиту от ботулизма. Их научный руководитель заявлял, что "бекон не просто не вредит здоровью, а вообще спасает от смертельной опасности".
В 1977 году FDA и Министерство сельского хозяйства США обязали производителей мясопродуктов в течение 3 месяцев доказать, что нитраты и нитриты в беконе безвредны. Бизнесмены, ясное дело, не смогли этого сделать, но сказали, что нитраты и нитриты нужны для производства бекона "как дрожжи для хлеба", иначе будет эпидемия ботулизма.
И что, Маш, кто прав то?
Ну как вам сказать, за последние 25 лет, что итальянские производители отказались от нитратов и нитритов при производстве пармской ветчины, ни одного случая заражения ботулизмом напрямую связанного с употреблением этой самой ветчины не было зарегистрировано. Но тогда, в конце 70х, производителям и лоббистам удалось растягивать время, отведенное на сбор доказательств, отвлекая FDA флагом с ботулизмом. В 1980 году был назначен новый глава FDA, который явно хот-доги любил больше, чем поиск правды и проект полного запрета нитратов был отложен.
Производителей всего лишь обязали ограничить их долю и добавить витамин С, который, как считалось, препятствует образованию нитрозаминов, но никак не влияет на другой канцероген - нитрозил-гем.
На самом деле ничего удивительного. Те, кто любят колбаску и бекон - для тех, у кого это вкус детства и уютных семейных застолий, уюта и прочей ламповости, вряд ли так легко от него откажутся.
И как это странно - миллионы людей бросают курить, но продолжают есть колбасу и ветчину.
В 2015 году реакция большинства была - РУКИ ПРОЧЬ ОТ БЕКОНА!
Тут, надо сказать, и ВОЗ немного опростоволосилась - на их сайте опасность нитромяса указана очень расплывчато: "канцерогенные химикаты, образующиеся в процессе обработки мяса, включают нитрозосоединения". Обычный человек, далекий от химических терминов, пройдет мимо и так ничего и не поймет. Вот если бы ВОЗ написала прямо "нитриты превращают бекон в канцероген" - другое дело. В итоге обычные люди ничего не понимают и начинают на всякий случай думать, что сосиски - зло. Хотя в Великобритании, например, сосиски традиционно делают из свежего мяса, панировочных сухарей, специй, соли, Е223 (не является канцерогеном) - они по сути считаются красным мясом, но не считаются мясом обработанным. Про сосиски, которые делаются у нас ничего не могу сказать утешительного, совсем ничего. =(
Окей, а что же настоящие ученые, Маш?
А настоящие ученые избегают категорических формулировок. Например, эксперты из Национального института изучения рака (National Cancer Institute) говорят что-то вроде "нитраты и нитриты ассоциируются с повышенным риском развития рака толстой кишки". И где-то они, конечно правы. Пережаренный бекон - рассадник канцерогенов - и тех, что сформировались еще при его производстве, и тех, что образовались при жарке.
Завтра - заключительная часть про опасное переработанное мясо - колбасу, ветчину, бекон.