Продолжаем наше путешествие. В прошлый раз шёл разговор о районе, который в народе именуется, как "Хрусталь".
Пройдя дальше на юг, попадаем на перекрёсток улиц Ленина и Достоевского. Захватим участок который начинается чуть севернее перекрёстка с улицей Достоевского и закончим на перекрёстке с улицей Чернышевского.
Здесь уже идёт исторический центр Уфы. Раньше улица Революционная считалась границей города, а уже потом началось, и то ему поспособствовала железная дорога. А здесь застройка существует уже много веков, сменив по несколько зданий на одном месте.
Архитектура.
Этот район довольно своеобразен, при этом количество административных зданий превышает количество жилых. При этом, чем южнее, тем их меньше.
Когда-то здесь стояли деревянные дома. Времена меняются - меняется и архитектура.
Если подходить к вопросу о трамвае, то получается, что всё менялось на его глазах, но не всё.
Начнем с домов № 43 и 47 по улице Ленина. Представляет из себя единое здание. Построено в конце 1950-х годов. Представляет себя индивидуальный проект на основе сталинских домов. В доме № 47 находится Башкирский музей геологии и полезных ископаемых, а в доме № 43 - Малый выставочный зал Союза художников Республики Башкортостан.
Отдельно хочется отметить тот факт, что сейчас нет дома № 45. В принципе, проблемы с номерами и пропуски есть на большинстве улиц.
На противоположной стороне находится дом № 72 по улице Ленина. Это дом-близнец домов № 43 и 47. В отличии от нечётных домов, это единый дом, то есть, у него нет такого разделения. В этом доме тоже есть свой музей - музей истории Уфы.
Ещё одно здание, расположенное на перекрёстке улиц Достоевского и Ленина - бизнес-центр "Гарда". Пожалуй, один из самых известных бизнес-центров в городе. По данным ЕГРН, здание построено в 1974 году. Сейчас в нём расположено множество организаций разной направленности, банки, турагентства, юридические компании, строительные и другие компании.
Четвёртый дом на перекрестке улиц Ленина и Достоевского - дом № 41 по улице Ленина. По сути, ничего примечательного нет - обычная "сталинка" 1949 года постройки.
Отдельно стоит отметить организацию движения на данном перекрёстке. По улице Достоевского идёт одностороннее движение с запада на восток. По улице Ленина также идёт одностороннее движение с юга на север. На улица Ленина идёт отдельная выделенная полоса для общественного транспорта навстречу основному потоку. Таким образом, выходит ограниченное число манёвров - если ехать по Достоевского, то можно свернуть на Ленина в сторону "Уфа-Арена", а с Ленина - обогнуть "Гарду".
Рядом с бизнес-центром расположен Доходный дом Васильевых - памятник архитектуры. Со слов одного историка, дом "выжил" каким-то чудом, ведь его едва не снесли в 1970-х годах. Сейчас это один из немногих жилых домов в этом районе. В лучших традициях нашего времени, часть помещений используется не как жильё. В данном случае на первом этаже несколько кафе.
Далее - ещё одно культурное учреждение данного района - Национальный Молодёжный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима. Ранее это был Дом политпросвещения
Театр получил данное здание в августе 1989 года, спустя год после возрождения - труппа, образованная в 1936 году, фактически расформировалась в годы Великой Отечественной войны. Труппа возродилась благодаря группе инициативных студентов 5 курса Института искусств под руководством Габдуллы Габдрахмановича Гилязева в 1988 году. На рубеже веков здание проходит реконструкцию и получает современный вид. В середине 2010-х годов позади театра был разбит "Парк двух фонтанов".
Южнее Молодёжного театра находится ещё один сдвоенный дом. Улица Ленина 56 и 60 (Дома с номером 58 в настоящее время нет). Фактически, дом № 60 - это пристрой 2001 года к дому № 56 1956 года постройки. Сам же 56-й дом представляет из себя типовую "сталинку". Отличительная особенность на фоне всего районе - на повороте дома не 5, а 6. Таких домов в Уфе не так много.
Нечётная сторона на участке между улицами Достоевского и Кирова не менее интересна.
Дома № 39 и 39/2 - представляют из себя дома дореволюционной постройки, прошедшие реконструкцию. Фактически, это комплекс зданий усадьбы Султанова. В настоящее время дом № 39/2 является жилым с помещениями на первом этаже. А в доме № 39 находится Детская поликлиника № 2.
Рядом с особняками находится здание треста "Башгеологии". Здание, построенное в 1932 году в стиле конструктивизма первой волны под руководством архитектора В. Вайднер, сейчас используется управлением по делам архивов Республики Башкортостан.
А по соседству...
... всем знакомая "хрущёвка". Дом проекта 1-447С-12 был пристроен в 1960-е годы к дому № 31 по улице Ленина.
Так именуемый дом двух эпох строительства - сталинской и хрущёвской. Хоть и построен в 1958 году, но делался по типовому проекту. Особенностью данного дома также является разное количество квартир в подъездах - от 3 до 24. Частично связано с выкупом недвижимости под коммерческие нужды, также в подъезде № 5 не 5, а шесть этажей. Но это бросается в глаза лишь со стороны улицы Ленина, когда начинается часть дома, построенная по проекту 1-447С-12.
И завершает этот участок небольшое здание прямо впритык к перекрёстку - особняк Бушмариных. На самом деле, это не тот дом, в которым жили купцы Бушмарины. Настоящий особняк был снесён в 2006 году. В 2017 году началось строительство нового здания по старым чертежам, финансирование велось за счёт инвестора из Чехии.. Первоначально планировалось, что здесь будет размещаться посольство Чехии, но от этого потом отказались. Сейчас же в этом здании находится бутик по продаже алкогольных напитков.
Развернувшись на 180 градусов от "особняка", перед нами открывается величественное здание в стиле советского неоклассицизма - здание гостиницы "Башкирия" - главной гостиницы республики. Построена в 1930-е годы в лучших архитектурных традициях того времени. Ставилась задача показать величие этого здания. И он смотрелось очень интересно среди построек того времени - деревянных домов различной этажности. В 2013-2015 гг. в здании прошёл ремонт в рамках подготовки саммитов ШОС и БКРИКС. Тогда же выселили супермаркет, который находился на первом этаже.
По соседству с гостиницей находится дом № 21 - типовая "сталинка" 1958 года постройки, которая в своё время позволила смягчить контраст застройки, который был в 1940-е годы.
Между улицей Чернышевского и домом № 21 расположено несколько старинных усадеб купцов. Данные усадьбы сохранились лишь чудом, не без помощи общества "Архзащита". Ещё в нулевые здесь было много зданий, но сейчас... На фото Андрея В. - дом купцов Бочкарёвых.
Рядом был дом Маториных, снесенный в 2015 году.
И замыкает дом купцов Зайковых. В этом доме уже много лет "живут" магазин "По-Лина" и аптека. В своё время и эти здания планировалось снести из-за строительства жилого комплекса, но не сложилось - стройка застыла и этот долгострой портит всю картину району своей незавершённостью.
На противоположной стороне находится ещё одна "сталинка". Если исходить из данных ЕГРН, то выходит 1952 год постройки. То есть, выходит так, что это последняя "сталинка" в этом районе, которая построена при И.В. Сталине. Представляет из себя четырёхэтажное здание с выкупленным под коммерцию первым этажом.
И завершает архитектурную часть здание ГКЗ "Башкортостан". Ранее здесь находился ДК "Нефтяник". Здание построено по типовому проекту в 1982 году. С 2013 по 2015 гг, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, был проведён ремонт и реконструкция площади. Этому ремонту предшествовал скандал. Как только стало известно о проведении ремонта, среди населения Уфы пошла информация о том, что здание будет снесено, все кружки будут закрыты, потом пошёл флешмоб по завалу органов власти однотипными обращениями (в среднем, в день обрабатывалось около 30 обращений). В итоге, опровергли информацию о сносе здания, а большая часть кружков и секций были переведены в другие учреждения. Сейчас же часть кружков вернулась в отремонтированное здание.
Поводя итог, стоит отметить, что практически все здания данного района имеют отношение к истории Уфы - почти на каждом висит мемориальная табличка, а то и не одна. В плане застройки он не такой скучный, как тот же район улицы Пермской.
Общественный транспорт.
Общественный транспорт в данном случае представлен лишь автобусам. Трамвай здесь существовал с 1937 по 1980 год. Данный участок стал третьим снятым участком в советское время. Отсюда можно было уехать во многие районы трамвайной сети.
Причины снятия до конца неизвестны. По одной из версии, которая кажется на грани бреда, это факт того, что по этой улице гулял В.И. Ленин. Не совсем понятна, на чём основывается данная версия. Другая версия, которая более правдоподобна, был план создания местного Арбата (сейчас существует небольшой участок).
Сейчас же здесь царство автобусов. Порой возникает ощущение того, что здесь больше автобусов, чем машин. Через данный район проходит 41 маршрут, но опять-таки, количество направлений ограничено. Например, с улицы Кирова почти все маршруты поворачивают на улицу Ленина в южном направлении, в сторону гостиницы "Башкирия". Лишь один маршрут № 39 поворачивает на север, в сторону "Уфа-Арена", Но он не едет до арены, а сворачивает на Достоевского. Фактически, у него разворот вокруг квартала.
Большинство маршрутов, которые здесь проходит, действует по схеме "спальный район - центр - спальный район" либо "центр - спальный район".
Отсюда можно уехать практически в любую часть города и часть пригородов, но большинство автобусов идут по направлению в Сипайлово, проспект Октября, улица Первомайская. Из-за переизбытка транспортных средств на маршрутах здесь нередки пробки из автобусов.
Многие сейчас закидают камнями, но здесь идёт именно переизбыток. Проблема в том, что выбран неправильный класс вместимости, из-за чего и возникают пробки. Основу подвижного состава частных перевозчиков составляют автобусы малого и среднего класса. А под потоки нужны автобусы большой вместимости, а порой и гармошки. Но из-за маршруток возникла другая проблема - интервалы.
Здесь всё ещё более печально - маршрутки вытеснили большие автобусы, увеличив количество микроавтобусов и уменьшив интервал. Да, влезают не все, но ведь скоро придёт ещё. В итоге сейчас люди не умеют ждать транспорт. А результат один - теперь народ говорит о том, что везде транспорт должен ходить, как в районе гостиницы "Башкирия". Тут есть маршруты, которые надо ждать, но большинстве можно уехать сразу.
Особенность данного района также заключается в игре слов. Остановка на перекрестке улиц Ленина и Кирова называется "Гостиница "Башкортостан". Но сама же гостиница зовётся просто "Башкирия". А "Башкортостан" - это концертный зал напротив гостиницы (см. выше в разделе "Архитектура")
В следующей серии пройдём путь от улицы Чернышевского до Гостиного двора.
Материал создан при поддержке каналов "Уфимский транспорт", Матвея Скворцова и группы "Уфимский электротранспорт".