Найти в Дзене
Жизнь и Вино

"Натуральная" философия и вино?

«Человечество никогда не имело таких качественных вин как сейчас». Эту фразу мне неоднократно приходилось слышать во время изучения вин. И это правда. Современные технологии позволяют тиражировать ароматы и вкусы, которые пользуются широким спросом.

Все в восторге от взрывного новозеландского совиньон блана? Так не проблема: можно и южноафриканский шенен блан заставить пахнуть маракуйей. А еще можно взять новый дуб и «забочковать» вино так, что мама родная не узнает. А зачем ждать вино, если мир движется в таком бешеном ритме? Можно делать микрооксидацию, чтобы вино было готовым для употребления здесь и сейчас... Такие вина понятные и приятные, с разной степенью концентрации, но преимущественно качественные. И их всегда будут пить. И это хорошо. И это правильно. Прогресс же.

Но это, знаете как фотография. Когда снимки становились обыденностью, начинаются разговоры о том, что теперь живопись больше никому не будет нужна. Каждый может делать фотографии для себя, а с цифрой – то сколько душа желает. Но, живопись не исчезла – ибо определенные чувства, определенные нюансы не зафиксируешь на пленку, а сможешь передать только с помощью нанесенной на холст краски. Так и некоторые мастера Старого Света, несмотря ни на что, продолжали творить примерно так, как и во времена, когда дрожжи не высыпали из пакетика с заданными характеристиками, а их работа считалась магией творения.

Вино — это ведь не только продукт. Вино также и искусство. Вино может быть открытием — каждый раз разным. Не всегда совершенным, ведь не всегда движение кисти создает идеальную линию. Иногда нужна кривая, чтобы передать смыслы. Дефекты – это часть бытия. Дефекты могут переплетаться и в общем балансе творить сложность и глубину. Сложность и глубину, которые ищут в так называемых натуральных винах.

Что такое натуральное вино – точного определения я вам дать не смогу, потому что его нет. Все (органисты, биодинамисты и т.д.) выбирают собственные критерии, но основная идея состоит в максимально ограниченном вмешательстве в естественные процессы, и чтобы сохранить окружающую среду, и чтобы вино было «настоящим».

Натуральное вино – не творит самого себя, «вино с минимальным вмешательством» (low intervention wine) звучит не так красиво. Важно не название, важно, что, когда ты произносишь фразу «натуральное вино», то этот код или прочитывают, или нет. Или тебе говорят «у нас все вина натуральные!», и ты понимаешь, что тебя не понимают, или тебе начинают рассказывать о виноградарстве без химикатов, о спонтанной ферментации, то есть с использованием природных дрожжей, об отсутствии добавления сульфитов вообще или лишь в незначительных количествах...

Растущая популярность натуральных вин приводит к этой теме, в лучшем случае, энтузиастов или, в худшем, коммерсантов, которые не очень умеют, но пробуют. Они еще могут научиться, но никаких гарантий нет. А потому есть натуральные вина, которые поражают чистотой вибраций, и есть натуральные вина, всепоглощающие дефекты которых приводят к той же гомогенности.

Натуральные вина никогда не станут массовыми. Хотя бы потому, что требовать тотального отказа от химии в сельском хозяйстве является аморальным. Ведь, благодаря изобретению удобрений, удалось накормить миллионы людей, которые до этого были обречены на голод. Вина в мире достаточно и даже много по этой же причине. Натуральных вин также немало, поэтому пробуйте, если не боитесь, что сегодня вино будет не, таким как вчера, что открытие может быть как положительными, так и отрицательными, что искусство – это не только безупречные полотна Возрождения, но и провокации вроде «Фонтана» Марселя Дюшана, которые начинают вечные дискуссии: «Разве это искусство?» Разве это вино?

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.