О, это царство благоухающих ароматов и буйство ярких красок! Грузинским специям в моем ящике отведено особое, почетное место. Щепотка каждого из этих пряных порошочков спасает любое мое блюдо.
Обычно, все специи я покупаю на Дезертирском рынке в Тбилиси.
Дезертирский рынок самый большой продуктовый рынок Тбилиси. Продукция, как правило, локаворская. То есть выращенная в радиусе 100-150 км. Приходите пораньше, чтобы застать все самое свежее.
Подробнее о Дезертирском рынке я писала в этой статье
Я не покупаю специи у кого-то конкретного, но некоторые продавцы меня знают, зазывают чтобы просто поговорить. Разговор с Мананой, Тамар, Кетино. Они мне новый рецептик чего-нибудь грузинского, а я у них той-этой специи или приправки.
Все статьи о грузинской кухне и еде, вы найдете кликнув на тэг #кавказская пленница еда
Есть у меня свой топ приправ, без которых на кухне я чувствую неуверенно. Добавляю их практически во всё, часто не по правилам, универсально – и в горячие блюда и в салаты.
Если вы в Грузии бываете не часто, покупайте побольше, чтобы себе и на подарки хватило!
СВАНСКАЯ СОЛЬ Королева грузинских приправ!Что делает ее аромат и вкус таким волшебным? Кориандр? Имеретинский шафран? Голубой пажитник? Сванской солью солю всё! Добавляйте щедро в рыбные блюда, мясные, овощные, бобовые.
Кстати, об ароматной приправе, точнее о секретном компоненте, который делает ее такой незаменимой, я уже писала в этой статье.
АДЖИКА
Я люблю ее в жидком виде. К гречке или макарошкам – это просто отвал башки (простите за не литературное сравнение)!
Но купить вкусную аджику-соус удается не всегда, каждая хозяйка делает по разному: то слишком острая попадается, то не та консистенция. Какой выход? Покупаю аджику в сухом виде.
Добавляю ее в мясо, в супы, в крупы, в яичницу. Главное не переборщить!
СУМАХИ
Видите на фотографии ниже ведро, наполненное до краев массой красно-бурого цвета?
Это сумахи (сумах) – популярная грузинская пряность. Вкус с кислинкой. В основном используется для маринадов мяса и птицы. А еще я добавляю ее в рис, если даже просто делаю гарнир. В плов сумах тоже добавляют!
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
Моя универсальная формула травок и пряностей, которые добавляю во все блюда. Хмели сунели в переводе с грузинского означает сухая приправа.
В смесь, как правило, входит 6 базовых компонентов. На рынке всегда уточняю сколько базовых компонентов в смеси, потому что мне нравится когда в сунели добавляют голубой пожитник (уцхо-сунели), куркуму, мяту, чабер. Иногда в составе сунели может быть более 10 травок!
Уцхо-сунели отдельно я не покупаю , так как эта пряность входит в состав хмели-сунели.
Вот эти четыре приправы мои лучшие помощники в приготовлении любых блюд. Они первые в списке самых популярных как у туристов так и у самих грузин.
При покупке на рынке (а я покупаю только там), есть риск, что приправа выветрится и потеряет вкусовые качества. Мой ответ такой: на рынках в Грузии большой траффик покупателей, специи и приправы не стоят месяцами. Грузинки используют их регулярно и, как правило, покупают именно на рынке!
Спасибо за лайк! Посмотрите и остальные статьи моего канала. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
ЧИТАЛИ МОЮ ПРЕДЫДУЩУЮ СТАТЬЮ?
- Понаехали тут! Почему русские приезжают в Грузию не отдыхать, а работать