Найти тему

Великолепная четвёрка: они спасут любое блюдо! Набор грузинских приправ, без которых еда получается безвкусной

О, это царство благоухающих ароматов и буйство ярких красок! Грузинским специям в моем ящике отведено особое, почетное место. Щепотка каждого из этих пряных порошочков спасает любое мое блюдо.

Вот оно, царство ароматов и красок, без которых наши блюда станут пресными и безвкусными. Фото из личного архива
Вот оно, царство ароматов и красок, без которых наши блюда станут пресными и безвкусными. Фото из личного архива

Обычно, все специи я покупаю на Дезертирском рынке в Тбилиси.

Дезертирский рынок самый большой продуктовый рынок Тбилиси. Продукция, как правило, локаворская. То есть выращенная в радиусе 100-150 км. Приходите пораньше, чтобы застать все самое свежее.

Подробнее о Дезертирском рынке я писала в этой статье

Я не покупаю специи у кого-то конкретного, но некоторые продавцы меня знают, зазывают чтобы просто поговорить. Разговор с Мананой, Тамар, Кетино. Они мне новый рецептик чего-нибудь грузинского, а я у них той-этой специи или приправки.

Все статьи о грузинской кухне и еде, вы найдете кликнув на тэг #кавказская пленница еда

Есть у меня свой топ приправ, без которых на кухне я чувствую неуверенно. Добавляю их практически во всё, часто не по правилам, универсально – и в горячие блюда и в салаты.

Если вы в Грузии бываете не часто, покупайте побольше, чтобы себе и на подарки хватило!

На рынке специи и приправы, как правило, продают стаканчиками. Как семечки. Фото из личного архива
На рынке специи и приправы, как правило, продают стаканчиками. Как семечки. Фото из личного архива

СВАНСКАЯ СОЛЬ Королева грузинских приправ!Что делает ее аромат и вкус таким волшебным? Кориандр? Имеретинский шафран? Голубой пажитник? Сванской солью солю всё! Добавляйте щедро в рыбные блюда, мясные, овощные, бобовые.

Кстати, об ароматной приправе, точнее о секретном компоненте, который делает ее такой незаменимой, я уже писала в этой статье.

АДЖИКА

Я люблю ее в жидком виде. К гречке или макарошкам – это просто отвал башки (простите за не литературное сравнение)!

Но купить вкусную аджику-соус удается не всегда, каждая хозяйка делает по разному: то слишком острая попадается, то не та консистенция. Какой выход? Покупаю аджику в сухом виде.

Добавляю ее в мясо, в супы, в крупы, в яичницу. Главное не переборщить!

СУМАХИ

Видите на фотографии ниже ведро, наполненное до краев массой красно-бурого цвета?

Это сумахи (сумах) – популярная грузинская пряность. Вкус с кислинкой. В основном используется для маринадов мяса и птицы. А еще я добавляю ее в рис, если даже просто делаю гарнир. В плов сумах тоже добавляют!

Многие продавцы закрывают витрины, если у прилавка нет покупателей. Манана только что продала мне специи, поэтому они пока еще открыты. Фото из личного архива
Многие продавцы закрывают витрины, если у прилавка нет покупателей. Манана только что продала мне специи, поэтому они пока еще открыты. Фото из личного архива

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Моя универсальная формула травок и пряностей, которые добавляю во все блюда. Хмели сунели в переводе с грузинского означает сухая приправа.

В смесь, как правило, входит 6 базовых компонентов. На рынке всегда уточняю сколько базовых компонентов в смеси, потому что мне нравится когда в сунели добавляют голубой пожитник (уцхо-сунели), куркуму, мяту, чабер. Иногда в составе сунели может быть более 10 травок!

Уцхо-сунели отдельно я не покупаю , так как эта пряность входит в состав хмели-сунели.

На фото имеретинский шафран, уцхо сунели, сванская соль, шафран. Фото из личного архива
На фото имеретинский шафран, уцхо сунели, сванская соль, шафран. Фото из личного архива

Вот эти четыре приправы мои лучшие помощники в приготовлении любых блюд. Они первые в списке самых популярных как у туристов так и у самих грузин.

При покупке на рынке (а я покупаю только там), есть риск, что приправа выветрится и потеряет вкусовые качества. Мой ответ такой: на рынках в Грузии большой траффик покупателей, специи и приправы не стоят месяцами. Грузинки используют их регулярно и, как правило, покупают именно на рынке!

Спасибо за лайк! Посмотрите и остальные статьи моего канала. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!

ЧИТАЛИ МОЮ ПРЕДЫДУЩУЮ СТАТЬЮ?

  • Понаехали тут! Почему русские приезжают в Грузию не отдыхать, а работать
Еда
6,23 млн интересуются