С удивлением обнаружила, что ничего не писала в свою любимую рубрику #алкогольная италия с начала марта – то есть весь карантин 😳 Исправляюсь! Тем более есть повод, о котором ниже.
Итак, тема сегодняшней лекции 😆 – "итальянская водка" (на самом деле нет) граппа.
Граппа = водка?
Нет, конечно!!! Тем не менее, я не раз слышала это определение – "итальянская водка" – от знакомых и незнакомых соотечественников. На самом деле эти два напитка может роднить только одно – крепость: у граппы она обычно составляет от 40 до 60 градусов.
По сути, grappa – это крепкий алкогольный напиток, дистиллят, который изготавливают из виноградных "отходов" путём их перегонки. Не буду вдаваться в тонкости (ценители крепких напитков могут сделать это в комментариях 😉), но из-за различий в сырье и самом процессе перегонки граппа не имеет практически ничего общего ни с бренди, ни с коньяком, ни, например, с чачей.
Всегда прозрачная граппа может быть как совершенно бесцветной, так и желтоватой – и даже насыщенного "коньячного" цвета. По вкусу, когда пробуешь впервые, действительно напоминает "виноградную водку". Но вкус этого напитка невероятно отличается в зависимости от сорта использованного винограда, процесса производства, выдержки и так далее. Есть более "мягкие" сорта, которые достаточно легко пить даже мне.
В Италии граппу обычно пьют как диджестив – одну стопочку после плотного ужина, или добавляют чуток в кофе – получается тот самый caffè corretto.
Почему я вдруг вспомнила о граппе?
Просто увидела в магазине новый продукт (на фото ниже) и офигела. Покупайте, говорят, граппу в спрее. Эээ... Зачем?
А затем, говорят, что эти 50 мл напитка вы можете всегда носить с собой – и либо добавить в обычный кофе, "скорректировав" его, либо... просто распылить в рот, как какой-нибудь лечебный спрей для горла.
"Алкогольный эффект в горле сохраняется в течение получаса"... А что, так можно было???
Живо представила, как гуляю, например, по парку (благо их теперь в Италии открыли для всех желающих) с этим спреем, и каждые полчаса "закидываюсь" 😅 Или, скажем, прихожу в бар, прошу обычный кофе – и фигачу в него свой спрей, чтоб сэкономить двадцать центов...
В любом случае, пробовать ЭТО я не собираюсь. Если кто уже – делитесь впечатлениями, интересно!
Напоследок – несколько интересных фактов об итальянской граппе:
- По одной из версий, название напитка произошло от grappolus – "виноградная гроздь" на средневековой латыни.
- Раньше граппа была "дистиллятом для бедных", и её не выдерживали
а просто пили как есть и как можно больше. Теперь всё иначе. - В среднем из 100 литров винограда (точнее, виноградных отжимок, где могут быть и косточки, и ветки) получается всего 7 литров граппы.
- Цвет напитка зависит и от выдержки, и от самой бочки – сорта дерева и его возраста.
- Дегустировать выдержанную граппу лучше всего, когда её температура составляет 15-20 градусов (чем более выдержанный дистиллят – тем теплей он может быть).