Найти тему
Наталья Миллер

Дрожжевые мини-пирожки с клубникой

Представляем чудесный рецепт дрожжевых мини-пирожков с клубникой. Они отлично подойдут для детского праздника, уютного семейного чаепития или романтического вечера на двоих. По рецепту предусмотрено закладывать одну свежую клубничку в пирожок, но можно использовать и замороженные ягоды или варенье. 

 

Дрожжевые пирожки с клубникой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с яйцами и сливочным маслом. 

 

 

🍓Для теста: 

- мука – 400 г (2,5 стакана) 

- сахар – 100 г (½ стакана) 

- молоко – ½ стакана 

- масло сливочное – 50 г 

- яйца – 2 шт. (большие) 

- дрожжи свежие – 20 г 

- соль – щепотка 

 

🍓Для начинки: 

- клубника свежая плотная – 10 шт. 

 

Дополнительно: 

- масло сливочное для смазки противня – около 20 г 

- яйцо для смазки пирожков – 1 шт. 

- сахар крупнокристаллический для посыпки – около 1 ст. ложки 

 

🍓Готовим дрожжевые мини-пирожки с клубникой 

1. Приготовьте опару: в миске раскрошите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки и влейте немного тёплого молока, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. Перемешайте опару, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на 30 минут для брожения и подъема. 

 

2. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, добавьте оставшийся сахар, яйца и соль. Влейте подошедшую опару и, добавляя оставшееся теплое молоко, замесите тесто вручную или при помощи специальной насадки миксера. 

 

3. В конце замешивания добавьте растопленное теплое сливочное масло, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите, чтобы тесто отставало от рук. Затем положите ком обратно в миску, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место примерно на 1 час для увеличения вдвое. 

 

4. Обомните тесто, сформируйте из него валик, нарежьте на 10 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте или расплющите в ладонях, положите клубнику и защипните края теста, сформировав пирожок в виде маленькой круглой булочки. 

 

5. Противень смажьте кусочком масла и застелите бумагой для выпечки. Сложите на него пирожки швом вниз и поставьте в тёплое место минут на 20 для расстойки. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте крупнокристаллическим сахаром и поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов, на 25 минут. 

 

6. Готовые дрожжевые мини-пирожки с клубникой переложите из противня на блюдо и наслаждайтесь. 

 

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Еда
6,23 млн интересуются