Найти тему

Наши предки не ели мясо! Миф или действительность???

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

Не так давно, многие ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов (когда растительная пища была не доступна).

В статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2441a7fe289100b147fa75/liubov-prihodit-i-uhodit-a-kushat-hochetsia-vsegda-5e29d298cddb718258d4498f

Мы с Вами говорили, о славянской традиционной кухне.

В данном обзоре, я хочу разобраться в утверждении, что типа, наши предки не ели мясо. ( я ничьих чувств задеть не хочу, здесь будет сугубо моя точка зрения)

И так приступим…

Сторонники данного утверждения считают, почти доказанным, что систематическое мясоедение начиналось с каннибализма, и только потом распространилось на других животных. По их мнению, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Но чаще всего, причина сохранившейся привычки – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Согласно мнению данных исследователей теория гиперборейского происхождения представителей белой расы, все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Природные и климатические условия были благоприятны для произрастания растений – заменителей мясной пищи. В наше время подобные растения и плоды остались, но в малом количестве.

А как же охота, нам всегда говорят, что-то типа того, «быть охотником» у человека в генах?

-2

На что сразу же услышала ответ, от одного приверженца данной теории вегетарианства, цитирую:

«Охоту выдумали, когда климатические изменения уничтожили источники пищи в северных районах во время ледникового периода. Но с точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наши организмы все еще являются вегетарианскими (в действительности, до середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год). Но поскольку богатые ели мясо, его стали связывать с богатством и постепенно все остальные люди стали подражать богатым. Этика правящей элиты всегда становится этикой всего общества в целом. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства».

Так стоп, греки, египтяне, иудеи, но мы ведь не представители данных культур…

Покопаясь немного в литературе и по бескрайнему интернету я вычленила следующее.

-3

Если начать с преданий глубокой старины, то в рационе древних славян всегда была представлена речная и озёрная рыба. Чаще в печёном или варёном виде, у некоторых племён и в солёном. Речную и озёрную рыбу умели вялить на солнце. Жарить на сковороде мясо и рыбу на Руси научились только в XVII веке.

-4

Воинская цивилизация невозможна без мясной пищи. Славяне, занимались скотоводством с давних времён. Соответственно, на стол попадали и свинина, и говядина. На охоте главной добычей считались олень и кабан. Охотились и на разнообразных птиц: уток, гусей, глухарей и др.
-5

Мясо готовили на открытом огне, на углях, пекли и тушили в котлах и в печи. Чтобы сберечь его впрок, солили. Но, конечно, столь удачливых охотников было немного. Справные крестьяне старались насаливать свинину и говядину. Однако мяса всегда не хватало.

-6

Употребляли и сало. Впервые секрет его засолки узнали греки, жившие на территории Италии в V веке до н.э.

Сало считалось дешёвой калорийной пищей для работников каменоломен. Наши предки от греков этот способ переняли. А заслуга славян в том, что они вывели породы свиней, дающих максимум сала. Правда, и соль в большинстве русских областей была продуктом труднодоступным и дорогим.

-7

Скотоводство давало не только мясо, но и молоко, творог, сыр, сметану, простоквашу и сливочное масло — эти продукты составляли основу рациона. В приусадебных хозяйствах разводили кур.

Итог: то, что касается, Волхвов, жрецов и вообще ВЕЩИХ, я согласна, возможно именно эти представители несли пост и употребляли бескровную пищу (их рацион состоял из различных растительных культур).

Но в основном, что касается рациона наших предков, то я убеждена:

"Они ели мясо!" (это естественно!)

И вообще земли, в которых обитали славяне в X веке, с избытком обеспечивали им пищу, необходимую для существования и сохранения здоровья. Они не ощущали недостатка даже в изысканных блюдах.

Для мясного стола славяне находили в обширных лесах огромное количество разнообразных животных, прежде всего из семейства оленьих. Помимо этого, хозяйство славян в X веке уже настолько развилось, что они могли выращивать стада мелкого и крупного рогатого скота, главным же образом овец и свиней. Все эти давало им более чем достаточное количество мясной пищи, хотя скот из собственных стад они били лишь в исключительных случаях.
-8

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются