Найти тему
Куаныш Султанов

Вы знали, что «МАРГАРИН» изобрели французы во время осады Парижа

В далеком 1871 г., во время осады Парижа немецкими войсками, возникла необходимость утилизировать скопившиеся на бойнях запасы животного сала в приемлемый пищевой продукт. Правительство национальной обороны поручило решить эту задачу химику Меж-Мурье.

Полученное с боен сало он мелко измельчил ВЫТОПИЛ в воде, нагретой до 50-60° С. Вытопленная при такой сравнительно низкой температуре жидкость была лишена неприятного сального запаха и застывала при охлаждении. Ее подвергали холодному прессованию она превращалась в мелкозернистую массу, вполне пригодную для употребления в пищу. Меж-Мурье назвал продукт беломаргарином или просто маргарином. Оставалось лишь придать ему вкус и внешний вид коровьего масла. Для этого маргарин сбивали в маслобойках с молоком хорошего сорта или даже со сливками и слегка подкрашивали в желтоватый цвет шафраном или морковным соком.

Новое «масло для бедных» стало очень популярным среди городского населения Франции, Англии, Германии и Швеции. Предприимчивые иностранцы не преминули облагодетельствовать им и русского потребителя. Уже в 1873 г. некий иностранец Морикс построил в Петербурге завод и предложил русскому военному ведомству принять маргарин для питания солдат. Технический комитет Главного интендантства, проведя его лабораторные испытания, тщательно обследовав сам завод на предмет сангигиены, дал согласие на включение нового продукта в солдатский рацион: еще бы он оказался в 2 раза дешевле коровьего масла! Одновременно с поставкой в армию Морикс начал доставлять маргарин на петербургские рынки.

Но эта идиллия продолжалась недолго. Морикс не то умер, не то уехал. Его завод попал в руки недобросовестного общества на паях, которое, торопясь как можно скорее нажить побольше денег, начало пускать в переработку всевозможные жировые отбросы и даже сало дохлых животных, причем вытапливание производилось не при 50-60° С, как делал Меж-Мурье, а при 100°. Фальсификация обнаружилась, было назначено расследование, после чего Министерство финансов издало постановление о выработке маргарина, которое точно узаконило как процесс его изготовления, так и продажи. С тех пор производство маргарина в Петербурге прекратилось, а недобрая о нем слава сохранилась надолго, хотя популярность настоящего, по всем правилам изготовленного маргарина продолжала расти. К 1927 г. доминирующее положение на маргариновом рынке захватили два треста, базировавшиеся на английском и голландском капитале, и имевшие маслобойные заводы во многих странах Европы. А в 1927 г. они объединились в межнациональный маргариновый картель.

В Советской России производству маргарина также было уделено серьезное внимание. Здесь Государственный пищевой трест разработал технологию его выработки из подсолнечного масла такой продукт оказался более стойким при хранении, нежели полученный из ЖИВОТНЫХ жиров.

В современное время уже придумали спред, но это уже другая история.

Еда
6,23 млн интересуются