Найти тему
Химии посвящается...

Химия запахов: пахучая правда о нашем теле

У каждого человека есть свой собственный уникальный запах, состоящий из удивительного коктейля химических веществ, создающих неповторимый аромат.

Но вокруг некоторых людей, в силу различных причин, создаётся практически силовое поле из-за неприятного запаха - изо рта, от подмышек и от ног.

Давайте разберёмся в причинах таких ароматов.

Хорошо известно, что в большинстве случаев галитоз, или неприятный запах изо рта, является продуктом деятельности бактерий во рту, которые производят отходы жизнедеятельности и химические соединения.

1- Метантиол; 2- Сероводород; 3-Диметисульфид
1- Метантиол; 2- Сероводород; 3-Диметисульфид

Но не многие знают, что основными источниками неприятного запаха являются летучие соединения серы, в том числе сероводород, который пахнет тухлыми яйцами, метантиол, который напоминает пропавшую капусту и диметилсульфид, который немного напоминает чеснок.

Некоторые продукты и напитки также могут усугубить проблему или, по крайней мере, сделать ее более характерной. Чесночное дыхание приписывается аллилметилсульфиду-продукту распада чеснока, а при употреблении мяса и рыбы от вашего дыхания может исходить запах гниющего трупа.

Это происходит потому, что бактерии, которые производят летучие соединения серы, "процветают" на белках и производят дополнительные соединения, такие как трупный и путресциновый запах гниющих человеческих тел и рыбы.

Что касается запаха ног, то в действительности они пахнут сыром в результате трех основных химических соединений: метантиола, пропановой кислоты и изовалериановой кислоты. В результате получается ужасный запах серы, чеснока, кислоты и сыра.

1 - Метантиол; 2 - Пропановая кислота; 3 - изовалериановая кислота
1 - Метантиол; 2 - Пропановая кислота; 3 - изовалериановая кислота

Наличие пота обеспечивает на ногах полезную среду для бактерий, чтобы процветать и производить вредные соединения. Два основных вкладчика в "сырные" ноги-это пропановая кислота и изовалериановая кислота.

Запах пропановой кислоты описывается как "острый, кислый и прогорклый", в то время как "сырный" запах исходит от изовалериановой кислоты, которая также, как говорят, пахнет "прогорклым и ферментированным". Изовалериановая кислота производится в результате бактерий, также обнаруженных в некоторых острых сырах.

На каждый квадратный сантиметр наших подмышек приходится примерно миллион бактерий, которые могут источать неприятный запах, если не соблюдать правила личной гигиены.

Подмышечный запах в значительной степени является продуктом трех соединений: 3-метил-2-гексеновой кислоты, 3-метил-3-сульфанилгексанол-1 и 3-гидрокси-3-метилгексановой кислоты.

1. 3-метил-2-гексеновая кислота; 2. 3-метил-3-сульфанилгексанол-1; 3. 3-гидрокси-3-метилгексановая кислота
1. 3-метил-2-гексеновая кислота; 2. 3-метил-3-сульфанилгексанол-1; 3. 3-гидрокси-3-метилгексановая кислота

Первое и третье органические соединения,ответственные за нежелательные запахи, не содержат серы. Первая кислота узнаваема за счёт неприятного потного запаха и была описана экспертами как "козлоподобная", а третья в списке кислота создает тминоподобный запах.

Другое соединение, называемое 3-метил-3-сульфанилгексанол -1, наряду с другими сернистыми соединениями обеспечивает луковую ноту.

Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений.