Найти в Дзене
Николай Секерин

4 способа борьбы с бессонницей

Одним из самых неприятных повседневных недугов, одолевающих нас временами, является бессонница.

Практически каждому человеку знакомо это дискомфортное чувство. Когда часть ночи ты ворочаешься на мятых простынях, другую часть нервничаешь от того, что утром рано вставать, а ты будешь разбитый, и наконец третью часть времени, ты всё-таки засыпаешь, но такой сон не восстанавливает, а лишь «дразнит аппетит», когда резкий звон будильника его прерывает.

В наше время существует множество способов борьбы с бессонницей, начиная от восточных техник и заканчивая лекарствами. Многие из этих способов я пробовал на себе и хочу порекомендовать лишь самые, на мой взгляд, безопасные.

Сегодня этих способов будет четыре и все они не связаны с приёмом препаратов, или чтением мантр.

Способ первый:

Человеческая физиология устроена так, что в момент сна глаза под нашими веками закатываются вверх. Это можно сделать намеренно, когда сон не идёт. Лучше всего лечь на спину, положить руки вдоль туловища и расслабиться всем телом. Представьте, что ваш вес достигает в этот момент тысячи тонн, вы безмерно устали и ничто не заставит вас встать.

После этого, закрыв веки, закатите глаза вверх, насколько это получится и оставайтесь в таком положении. Дышать при этом нужно ровно, спокойно и глубоко.

Способ второй:

Точно так, как было в предыдущем варианте необходимо лечь, расслабиться и ровно, глубоко дышать. Лучше всего для всех способов засыпания, ложиться на спину, но если это сильно непривычно - ложитесь как удобно. Главное максимально, насколько возможно, убрать всё напряжение, что есть в теле и расслабиться.

Дышите ровно, глубоко и на глубоком вдохе лениво проговаривайте про себя: «засыыыпаааю», на выдохе: «сспплююю». И всё, только эти два слова: засыпаю-сплю. Медленно, в течение всего вдоха и выдоха.

Способ третий:

Совет, который дал однажды своему клиенту Милтон Эриксон: как только у вас в следующий раз начнётся бессонница - вставайте, включайте везде свет и начинайте мыть полы во всём доме.

Лично я, попробовав на себе этот метод впервые, заснул сразу. Секрет здесь в том, что бессонница на самом деле, это наш выбор и результат работы нашего бессознательного, так называемая зона комфорта. Перед нашей психикой есть выбор: спать, или лежать, ворочаться, нервничать и думать обо всём подряд. По своей привычке, или по каким-либо иным, иррациональным мотивам, мы выбираем бессонницу.

Если подменить в этом выборе бессонницу на ночное мытьё полов во всём доме, то альтернативой этому невесёлому делу для нас останется лишь сон. Либо спи, либо мой полы. Можете не сомневаться, при серьёзном настрое немедленно встать и приступить к работе, заснёте вы в считанные минуты.

Способ четвёртый:

Не делать ничего вообще. Не пытаться уснуть, если не хочешь.

Дело в том, что главный ущерб человеку наносит не бессонница, а беспокойство из-за неё (светлая память Дейлу Карнеги и его книге «Как перестать беспокоиться и начать жить»).

Когда нашему организму понадобится сон как необходимость, он наплюёт на всё и выключит нас в любой момент. Не стоит переживать о том, что не выспитесь, или о том как тяжко будет вставать. Просто скажите себе, что будете отдыхать сегодня так, без сна. Я не могу спать, но я всё равно отдыхаю. Лежу, расслабляюсь, дышу и ни о чём не думаю.

Подвох в том, что если расслабиться, закрыть глаза и отдыхать, не думая ни о чём, то скорее всего сон придёт скоро сам. Так что не нужно стремиться поймать его, наша задача просто ни о чём не думать и расслабляться – а этого достигнуть гораздо легче.

______________________________

Перечисленные способы, безусловно, не являются панацеей и для каждого человека проблема бессонницы может быть с индивидуальной причиной. В некоторых случаях вообще без посещения врача обойтись нельзя, поэтому если вдруг проблема достигла хронического состояния и разобраться с ней самостоятельно никак не удаётся – лучше всего обратиться к специалисту.

Главное не использовать «народные средства», вроде алкогольных бальзамов, или таблеток, купленных по бабушкиному рецепту. Всё это имеет краткосрочное действие и выходит потом человеку боком.

Бессонница в большинстве случаев - всего лишь вредная привычка и лучше всего избавляться от неё постепенно и силами своего организма.

И для начала будет полезным приучить себя в одно и то же время ложиться и вставать. Ведь ничто так не помогает в изменении зоны комфорта, как многократно повторённые, одни и те же, дошедшие до автоматизма, действия.