Если пищевая аллергия обычно представляет собой анафилактические и атопические реакции, то пищевая непереносимость – это неспособность организма ни усвоить определённые компоненты пищи, ни безопасно вывести их.
В результате крупные недопереваренные комплексы попадают в кровь и вызывают реакцию иммунной гиперчувствительности III типа – с формированием иммунокомплексов, которые повреждают клетки и ткани организма.
Что вызывает пищевую непереносимость?
Причины развития пищевой непереносимости – один из дискуссионных вопросов медицины. Выдвигаются различные гипотезы: от снижения влияния эпидемических заболеваний на популяцию до дефицита минералов и высокой стрессогенности современного образа жизни.
Но, по наблюдениям, частой предпосылкой к развитию пищевой непереносимости является дисбиоз кишечной микрофлоры и обусловленный им синдром «протекающей кишки». Здоровый кишечник относительно герметичен: проницаем для нутриентов, но непроницаем для патогенов и шлака.
Как связаны пищевая непереносимость и протекающий кишечник?
Необходимую нам частичную проницаемость кишечной стенки обеспечивает покрывающая её слизь, в которой обитает порядка 2,5 кг полезных бактерий-симбионтов.
Под воздействием различных факторов (в их числе не последнее место занимает нерациональная антибиотикотерапия) баланс микробиоты нарушается, и защитный слой истончается.
Часть бактерий гибнет безвозвратно, другие восстанавливаются, но медленно, и популяция полезной микрофлоры несёт потери как в численности, так и в видовом разнообразии.
Вследствие этого организм теряет способность переваривать и усваивать определённые виды пищи: мы теряем бактерии, которые выделяют нужные ферменты, переваривают то, что не можем переварить мы, и защищают кишечную стенку от нежелательного соседства с дрожжевой микрофлорой.
Чтобы лучше разобраться, как именно избыточный дрожжевой рост вредит организму, участвуйте в бесплатном вебинаре доктора М. Н. Внуковой «Скрытые кандидозы – угроза XXI века».
Что происходит, если кишечник «протекает»?
Агрессивные пищевые агенты, токсины, бактериальные, вирусные и грибковые патогены получают доступ к тонкому слою кишечных клеток – энтероцитов, а ведь сразу за ними – кровеносные сосуды.
Оставшись без защиты микробиоты, кишечник начинает «протекать» – пропускать в кровь разнообразный иммуногенный мусор, в том числе – белковые цепочки.
Обязанность пищеварительной системы – разбирать белки до аминокислот, иначе это уже чужеродные пептиды. Чужие гены, на которые иммунная система реагирует враждебно.
Если в кишечнике с задачей пищеварения не справились, именно это и происходит. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины IgG и IgM. Антитела обклеивают чужеродный компонент, а затем иммунокомпетентные клетки запускают механизмы клеточного пищеварения и фагоцитоза. Но когда иммунный комплекс слишком крупный, его разрушение сопровождается повреждением клеток организма.
Это вызывает:
- симптомы со стороны ЖКТ – вздутие живота, тошноту, боли, диарею, запоры,
- кожные симптомы – сыпь, покраснение, сухость, дерматиты,
- общую симптоматику – потерю аппетита, повышенную утомляемость, сонливость.
Некоторые симптомы напоминают пищевую аллергию, но помимо иммунного механизма отличается и клиника процессов.
Пищевая непереносимость редко приводит к стремительно развивающимся жизнеугрожающим состояниям, хотя это тоже возможно, например, если пациент страдает целиакией – системной пищевой непереносимостью глютена.
Но она вызывает жёсткие антигенные перегрузки, забирает значительную ёмкость иммунитета и сажает «батарейки» организма. А когда иммуннокомплексов становится слишком много, организм оказывается вынужден «архивировать» их, растворять в жировых тканях до лучших времён. И стоит пациенту немного похудеть, как иммуногенный мусор снова оказывается в его кровотоке, вызывая симптомы интоксикации.
Чтобы этого не происходило, нужно обязательно заниматься выявлением и элиминацией стрессогенных пищевых продуктов. Хорошая новость в том, что пищевая непереносимость может являться временным состоянием и прекратиться после устранения её причины и восстановления здоровой проницаемости кишечника.
Но для пациентов, которые страдают хроническими формами пищевой непереносимости, грамотный подбор рациона и неукоснительное соблюдение диеты, подобранной иммунодиетологом, – единственный путь к здоровью и хорошему самочувствию.
Желающие пройти этот путь под руководством опытного врача иммунодиетолога и нутрициолога со стажем свыше 30 лет получают такую возможность на курсе доктора М. Н. Внуковой «Персонифицированная диетология 2.0». Нажмите на ссылку, чтобы узнать подробнее об обучении.