Найти тему
Книга Микромира

ЧУМНАЯ ПАЛОЧКА

Скажи-ка, доктор,
Ведь недаром
Ты всех больных лечил пожаром
Чуму заметив в них?

Народное творчество не перестает удивлять: сколько стихотворений, песен, картин создано в честь чумы! Даже Netflix снимает сериал о ней. Чем же она притягивает к себе внимание человечества?
Чумная палочка – яйцевидная бактерия, которая сильно любит косплей (может изменять форму на нитевидную, шарообразную или палочковидную – у нее их целый арсенал). Не смотря на горячую любовь к переменам, предпочитает неподвижный образ жизни. «Расслабься и плыви по течению!»,- вот её девиз. Интересно, как она стала одной из самых смертоносных и опасных для человека бактерий. Снаружи палочку покрывает капсула (что характерно только для возбудителя чумы), защищающая ее от окружающей среды. На одежде и белье бактерия может жить неделями, на трупах в холодное время года – бесконечно долго (вот почему их сжигали). С подобной защитой она чувствует себя всемогущей и начинает УБИВАТЬ.
Y. pestis обитает в засушливых местах, где нормально себя могут чувствовать только грызуны. Они то и выступают в роли основных переносчиков палочки. Кровью диких грызунов кормятся блохи, и бактерии попадают в организм к ним.

Если бедных сусликов и крыс бактерии не трогали, то блох они истязают голодом: палочки образуют биопленку в кишечнике насекомого, так что кровь просто напросто не поступает в организм паразита. Блохи яростно грызут человека (чудесным образом оказавшись на нём), а сглотнуть не получается! Поэтому всю высосанную кровь они либо срыгивают, либо удаляют ректальным путем, с примесью бактерий. Вся эта масса попадает в лимфатические сосуды, где бактерий пытаются поглотить лейкоциты. Им не удается расщепить палочки, потому что те обладают антигеном, защищающим их от иммунного воздействия, и бактерии продвигаются дальше – в кровь. Распространившись по организму, они обживаются в органах и тканях, 3-6 дней размножаются, а потом зараженному становится «не хорошо». ВНЕЗАПНО подскакивает температура, голова раскалывается, на языке образуется белый налёт, и он опухает. Если иммунитет был совсем слабенький, то человек начинает бредить, видеть галлюцинации. Из крови они мигрируют в ближайший лимфоузел, где развивается воспаление, и формируется болезненный бубон.

-2

Это признаки первичной чумы. Бубон может размягчиться, нагноиться и лопунть. В этот момент в кровь выходит много чумных бактерий.
Существует несколько форм чумы:
1. Первично-легочная форма. Распространяеся воздушно-капельным путём, наиболее опасна для людей. Смертность без лечения - 100%.
2. Кишечная форма. Характеризуется болями в области желудка, диареей с кровью и слизью. Исход обычно смертельный.
3. Первично-септическиая форма. Множественные кровоизлияния в кожу и слизистые из почек, печени, ЖКТ. Самая быстротекущая форма. Лечить ее тяжелее всего.
Как обычно, людей спасают …. барабанная дробь….. антибиотики. Для тяжелых форм применяют лечебную сыворотку. В тёмные века всего этого добра не было, и люди выживали как могли (не выживали). Время радостных новостей: существует противо
чумная вакцина. Однако иммунитет от вакцины действует до года, поэтому ее применяют на охотниках и тех, кто зарабатывает на жизнь отловом грызунов.