Из цикла "Чудесные места России"
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери... 9 июля 2020 года ей исполнится 215 лет! Стоит она в поле - ВЕЛИКАЯ, многострадальная, непреклонная, могучая, красивая... Да, именно такие мысли и слова возникают в душе, когда я приезжаю сюда каждый раз. А ведь ещё около 20 лет назад была в плачевном состоянии.
Когда-то она стояла в селе Матвеевка (Пензенский район, Пензенская область). Была построена на средства прапорщика Александра Александровича Бахметева в 1801-1804 годах. Кстати, его могила находится прямо у стен храма.
Известно, что Бахметевых было 3 брата. Один жил в Москве, другой владел Никольским хрустальным заводом, а Александр Александрович Бахметев был прапорщиком в отставке. У него не было детей. Этот храм считается "семейным". Его жена молилась иконе Тихвинской Божией Матери. Однако, история умалчивает, появились ли у них дети... Люди приводят много примеров того, что молитвы, произнесённые в этом храме действительно были услышаны Всевышним - в семьях рождаются долгожданные детки.
Как создавался храм
Старожилы-прихожане из уст в уста передают историю создания церкви и чудесные события, происходившие здесь. Говорят, что храм воздвигнут здесь не просто так. В далёкие времена собирались мудрые старцы в Москве и молились несколько дней. Им давался знак свыше, где построить храм.
В период уничтожения и разорения церквей большевиками (1917 - 1930 г.г) этот храм тоже подвергся унижению и очень пострадал. Прихожане рассказывают, что в один из дней большевики вынесли на улицу все иконы и сняли крест с купола. Они закончили к вечеру и решили поджигать кучу утром. Ночью же жители села полностью растащили её по домам. Крест взяла себе староста храма. Он простоял у неё в сарае много лет. Когда же она умерла, односельчане не знали, что с ним делать, и решили, поставить его на могилу женщины. То есть её похоронили с двумя крестами.
Церковь закрыли после 1924 года. Многое она видела, много выстрадала...
В 80-е годы XX века село Матвеевка полностью прекратило своё существование. Остались только стены храма.
И вот начала новую жизнь в 1997 году. На протяжении этих лет на пожертвования добродетелей храм восстанавливают и облагораживают территорию. Прихожане ходили к Владыке Серафиму (Тихонову) за советом, как правильно поступить с крестом. Он благословил взять его с могилы старосты и вернуть на своё место - на купол. Люди несли крест с кладбища крестным ходом 4 км и пели "Святый боже, святый крепкий". У стен храма освятили его и поставили на купол. Крест 4-гранный. В середине - лучи, в лучах - Богородица.
В 2012 году церковь выглядела так.
Уже давно здесь проводятся церковные праздники, службы... Храм украшают к каждому такому мероприятию по всем православным традициям.
Восстановление храма осуществляется силами жителей соседних поселков.
Каждый, кто приходит сюда, чувствует умиротворение, спокойствие; душа наполняется радостью! Многие супружеские пары хотят венчаться именно в этом храме. Он действительно необыкновенный, наполнен особой ЧУДЕСНОЙ атмосферой! Также здесь проходят и крестины.
Здесь всегда многолюдно. Люди едут из разных уголков страны. От трассы до него 3,5 км.
Недалеко от церкви в лесочке находится святой источник святителя Николая Чудотворца и купель.
К ним ведёт липовая аллея.