Гаспа́чо — блюдо испанской кухни , лёгкий холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Каждая хозяйка ( хозяин) готовит это блюдо со своими нюансами, каждый уважающий себя ресторан тоже имеет свои секреты в приготовлении этого супа. Но конечно, в каждом рецепте есть свои базовые основы.
А вот какой гаспачо готовлю я в жаркий день каталонского лета.
Ингредиенты
спелые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 1 зубчик
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л
соль по вкусу
зеленый лучок
1. Помидоры вымыть и сделать на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
2. Переложить помидоры в холодную воду, затем снять кожицу.
-Разрезать помидоры пополам и вырезать плодоножки.
-Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
-Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
-Дольку чеснока очистить и раздавить.
-Ломтик белого хлеба разломить на кусочки.
3. В блендере измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок; затем хлеб.
4. Добавить соль, сахар, лимонный сок.
5. Добавить оливковое масло, перемешать.
6. Поставить гаспачо в холодильник.
Суп разлить по мисочкам, посыпать мелко нарезанным зеленым лучком. Можно посыпать мелкими гренками. А в одном ресторане в мисочку с гаспачо добавляют кусочек консервированного тунца. Короче говоря, вариантов подачи супчика много. Это уже ваша фантазия. Можно просто посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита. Пусть гаспачо принесет вам свежесть и бодрость в жаркий летний день.❤