Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

Как написать бестселлер

Именно так называются столь популярные сейчас курсы, тренинги, вебинары, мастер-классы. Где всех желающих обещают научить писать бестселлеры. Сейчас ведь только ленивый не пишет, отчего престиж такой профессии, как писатель упал, конечно, но желающих подзаработать, а то и прославиться не убавляется. А вдруг?

Даже сейчас, когда книжный рынок перенасыщен, а читатель пресыщен, шанс написать бестселлер все равно остаётся, то и дело какая-нибудь книга выстреливает.

Я не буду рассказывать вам о том, как грамотно выстроить сюжет, чего в тексте должно быть больше, описаний или диалогов и каково оптимальное количество глав в будущем бестселлере. Здесь, в Дзене, есть популярный блог "Записки литературного редактора", где вся техническая сторона вопроса подробно разбирается. Есть блог "Стать писателем", где человек, пока ещё не издавший ни одной книги, вполне профессионально и в деталях разбирает процесс.

Я лишь могу дать дружеский совет как автор серии " Бестселлеры Натальи Андреевой", каждая из книг которой выдержала несколько переизданий и продалась общим тиражом не менее чем 100 тысяч экземпляров. Да, основной тираж пришёлся на нулевые, когда все кипело. И жанр развлекательный. Но медалька честно заработанная, книги эти до сих пор неплохо продаются.

Так вот совет. Я помню, какой у меня был ступор, когда пошли первые отзывы. Одним нравилось одно, другим другое. А с тыла издатели напирали, которые наняли маркетологов. Бесконечные фокус-группы, маркетинговые исследования, совещания по итогам... "Мы выяснили, что читателям нравятся серии со сквозным персонажем.... Вам надо придумать нового героя, поскольку ваш герой не отвечает современным стандартам... Поменьше философии, побольше экшена...". И т. д.

Помню как часами писала один абзац. "Ой, а это ведь не понравится моей читательнице Марье Сергеевне"."Иван Иванович это продать не сможет"" Мне же сказали: не надо про секс. И вообще, постельные сцены лишние, о любви надо писать аккуратно... " Что ни абзац - то засада. Так и слышу, кто что скажет. Хор голосов, кажется, что стены ожили. А всем угодить невозможно. И самое ужасное: что скажет мама? А мамины подруги? Нет, про секс точно нельзя. Вот с такими мыслями нельзя садиться за письменный стол. Про маму надо забыть, если вы, конечно, не пишете её биографию. Если за вашим плечом стоит мама, ваша героиня сто процентов будет хорошей девочкой. А хорошие девочки мало кому интересны. Они скучные.

Кризис прошёл, когда я поняла: только одного человека надо слушать. Себя. Мы все уникальны, наши взгляды на жизнь уникальны, чувства уникальны, характер. Вот это и надо передать, а не чувства Марьи Сергеевны, при всем к ней уважении, или пожелания Ивана Ивановича. И написать о своих чувствах надо предельно откровенно. А то все себя жалеют. Все стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле.

Вот и получаются картонные герои, которых читателю можно, конечно втюхать, поскольку люди доверчивы. Но автор, если он, конечно, не самовлюбленный идиот, нутром чувствует, что получилась фигня. И никакие деньги это не компенсируют.

На курсах вам дадут только технику. Разложат по полочкам весь процесс, да только я не советую этим увлекаться. Ни одни курсы не помогут вам написать бестселлер. В конце концов, можно вообще гнать текст без глав, никак их не называя и не нумеруя. Вспомните того же Маркеса. Одними диалогами можно писать или вообще без диалогов. Как нравится, лишь бы это получалось.

А получиться это может тогда, когда человек дошёл до точки. И у него внутри все взорвалось. Он пишет и хохочет, или у него слезы капают на клавиатуру. Он и пишет не буквами, а слезами. Всё как есть. О том что его, Человека, мир отказывается понимать. И он в отчаянии ломится в этот мир, к людям, стараясь объяснить, почему он такой. В чем его особенность. И когда люди это поняли и стали обсуждать, когда их это обсуждение затянуло, тогда да, получился бестселлер.

Но это очень больно, потому что найдутся и те, которые не поймут. Люди с другим менталитетом. И будут говорить обидные вещи. А когда писалось душой, то душа эта станет болеть. И появится новая книга. Возможно, тоже бестселлер. И вот так, по ступенечкам, каждая из которых похожа на острый нож, и строится лесенка к славе. К успеху, тиражам и деньгам. С изрезанной душой, которую сверстали в книгу. А когда эти ножи становятся тупыми и больше уже не режут, и книги становятся другими. Обычными. Которые будут забыты, как только разойдется тираж. Который осядет на магазинных полках, для ассортимента.

Есть такое понятие в книгоиздании: ассортимент. Вот этому вас на курсах научат.

Никому не хотела вправлять мозги и лезть со своими советами. В конце концов, я не коучер. Я просто написала восемьдесят книг, все из которых изданы, и недавно парочку из них повторно продала на экранизацию. То есть, сначала по ним сняли сериал, теперь снимут ещё и двухсерийные фильмы. Про того самого героя, который все никак не мог попасть в современные стандарты. Так и болтался вне времени, да и сейчас болтается.

Такие герои и кормят в кризис. И, слава богу. Уж извините, что я под конец о материальном.

И ещё одно: в писатели не приглашают. Хотите - возьмите.