Взял я его в Ашане по акции, а зачеркнутая цена была - аж 93 рубля!
Я уже обозревал Уездное из этой же линейки, по которой моё негодование сводится к паразитизму производителя на истории. Напомню только, что они её создали в честь 160 летия завода, основанного аж в 1860 году. Линейка создана по рецептам 19 века, когда царь приехал на какую-то выставку, отведал местного пива, ему понравилось и он разрешил аж раз в год этим пивом торговать. Всего у них там 4 версии - Новая Бавария, Уездное, Мюнхенское и Венское Экспортное.
Так же как и с Уездным, возникает вопрос, а что же такое - образец классического стиля пивоварения Новая Баварiя. Так написано на этикетке. Опять нужно искать аналогии или копаться в истории. Так вот, в те времена, во второй половине 19-го века шло объединение немецких земель, в том числе и Баварии. А именно здесь зародился стиль дункель (темное пиво), который после объединения как раз получил распространение по остальным землям. Вот и аналогия - "новая" земля Бавария в составе объединенной Германии со "своим" темным пивом, которое затем попало и в Россию вместе с выходцами-пивоварами из тех мест. Как вам версия? А давайте почитаем, что пишут на сайте:
Темное пиво, с рубиновым оттенком, ароматом ржаной корочки и яркими нотками карамели во вкусе, а также лёгким присутствием хмеля. Благородный напиток с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Варится по технологии 19 века с использованием томленого солода.
Да. Описание подходит под описание дункеля. А то Новая Баварiя, Новая Баварiя. Но сегодня Бавария ассоциируется скорее с хеллесом или с пшеничным пивом. Еще и эта дореволюционная орфография... Снова непонятная работа маркетологов. А давайте почитаем цифры.
ТТХ
Пиво темное фильтрованное пастеризованное
- Стиль - ¯\_(ツ)_/¯, скоре всего дункель.
- Алкоголь - 4.6%. Плотность - 12.1%.
- Объем - 0.5 л, хоть не зажмотили.
- Производитель - "Пивоваренный завод Лысковский" из Нижегородской области.
- Срок годности - всего 4 месяца.
- Свежесть - 2 месяца с даты производства.
- Магазин - Ашан, Санкт-петербург. Цена - 65 рублей.
- Состав - вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, хмель.
По цифрам, кроме малого срока годности для пастеризованного пива, сложно что-то сказать, надо пробовать. Открываю уже.
Присматриваемся
Цвет коричневый, прозрачный. Пена поначалу вроде есть, но медленно опадает в ноль, к тому же она совершенно не плотная.
Принюхиваемся
В аромате карамельные петушки из жженого сахара, также есть характерные косяки регионального пива в виде кислинки, но уже поменьше чем у Уездного, а в конце спиртиком попахивает.
Заливаем
Тело - вода. Карамели мало, хмеля вообще ноль, послевкусие чуть сладкое. Газация слабая. Всё)
Мысли
Эта Новая Бавария намного проще, чем немецкий дункель - кроме легкой карамельности ничего и нет. И то такое ощущение, что тех петушков из детства замочили в горячей воде на пару часов, получилась легкая сладкая водичка с тонами жженого сахара. По вкусу правда получше чем Уездное в плане неприятных моментов.
В итоге получился такой мегаоблегченный темный Козел, только еще и без хмеля. Ну и сколько он стоить должен тогда? Думаю не больше тридцатки.
Такие дела. Подписывайтесь на обновления, пейте вкусное пиво, но помните....
Еще по теме: Пиво Уездное из Лысковского сборника аж за 70 руб