Почему одинаковые, на первый взгляд, кофемолки так отличаются в цене?
Компания Baratza — это производитель электрических кофемолок для дома или кофеен с небольшим потоком людей. А Baratza Sette — это отдельная линейка кофемолок, которые внешне совершенно одинаковы.
Однако несмотря на практически полностью одинаковый внешний вид, младшая и старшая модели отличаются по стоимости более чем в два раза. На момент написания статьи Sette 30 стоит 22 000, Sette 270 — 31 000, а Sette 270Wi — 52 000.
Все они позиционируются как кофемолки для эспрессо начального уровня, но справляются ли они с этой задачей? И чем друг от друга отличаются? Ниже узнаем.
В чём особенность серии кофемолок Sette
Sette использует классические конические жернова из стали диаметром 40 мм. Однако принцип их вращения отличается от любых других кофемолок инновационным методом помола: внутренний жернов остается неподвижным, а внешний вращается.
Этот принцип называется «механизмом Этцингера» в честь австрийского авиационного инженера. Этот механизм надёжен и позволяет Sette молоть кофе очень быстро — до 5г/с, что примерно в два раза быстрее более ранней модели Baratza Vario.
Кроме того, это позволяет избежать остатков кофе внутри кофемолки — после помола кофе сразу же попадает в портафильтр или специальный пластиковый стакан. Это значит, что каждая следующая доза кофе будет свежей без предварительного смалывания, а расход кофе будет меньше.
Практика показывает, что после помола на жерновах задерживается лишь 0,2 грамма кофе — это очень мало.
Жернова кофемолки снимаются легко и без дополнительных инструментов, поэтому её легко и удобно чистить.
Но есть и минусы:
- Иногда ломается редуктор, который приводит в движение внешний жернов.
- Из-за того, что жернова конические, а не плоские, помол получается не очень однородным и больше подходит для эспрессо, чем для фильтра. Хотя за свои деньги у Sette всё равно один из лучших помолов в плане однородности.
Чем отличаются Sette 30 и 270
Всё очень просто: Sette 30 — это упрощенная версия Sette 270, а Sette 270Wi — усовершенствованная версия 270-й.
Функциональность
Sette 30 имеет 30 степеней макрорегулировки помола. 270-я модель вдобавок к такой же макронастройке оснащена бесшаговой микронастройкой для более тонкой корректировки. При этом микронастройка хоть и бесшаговая, но на кольце регулировки отмечено 9 ступеней. Вместе с 30 ступенями макрорегулировки получается 270 степеней помола — отсюда и цифра в названии модели.
Sette 30 по факту больше подходит для альтернативы, чем для эспрессо, а вот Sette 270 уже можно использовать уже как эспрессо-кофемолку начального уровня: для кофейни она не подойдёт, потому что не справится с потоком, а для дома в самый раз.
Диапазон помола на всех моделях серии: 230–950 мкм. Sette не мелет кофе в пыль, поэтому она не подходит для приготовления кофе в турке.
В Sette 30 можно установить цифровой таймер помола с точностью до 0,01 секунды для дозы до 10 секунд и 0,1 секунды для дозы дольше 10 секунд. Sette 270, кроме таймера помола, позволяет установить три пресета для дозы.
Дизайн
30-ка вышла на год позже 270-й модели и почти полностью унаследовала её дизайн. Это позволило компании Baratza сократить расходы на материалы. Однако механизм бункера и колесо регулировки помола у Sette 30 сделали из пластика, а не металла.
Кроме этого, упростили и держатель холдера — если Sette 270 он сам «поддерживает холдер» и освобождает руки бариста, то при смалывании кофе на Sette 30 холдер нужно обязательно придерживать рукой.
Обе модели вмещают портафильтры разных размеров, стакан для молотого кофе или воронку V60 за счет регулируемых ручек.
На Sette 30 чтобы скорректировать держатель, нужно его достать и установить заново, а на Sette 270 это можно сделать без переустановки.
Модификация 270Wi
В 2016 году Baratza в сотрудничестве с Acaia выпустила модификацию Sette 270W (W — weight, вес). Она добавила в обычную 270-ю модель встроенные весы, чтобы взвешивать дозировку кофе. Однако из-за вибраций 270W часто не домалывала до заданного веса, поэтому в 2018 году вышло обновление — 270Wi (i — intelligent).
Sette 270Wi — фильтрует внешние колебания и саморегулируется после каждого помола. Так она подстраивается под изменения зерна и помола и сохраняет дозу в пределах 0,2 грамма от целевой. Это позволяет 270Wi выдавать лучшие результаты в серии запусков.
Если же недовес всё-таки произошел, включается «режим очереди»: каждое последующее нажатие кнопки START запускает двигатель на 0,1 секунды, позволяя добрать до нужной дозы.
Кроме того, 270Wi умеет соединяться со смартфоном через Bluetooth, чтобы сохранять результаты сессий в приложении для Acaia и обновлять ПО кофемолки.
Ещё одно отличие 270Wi от «собратьев» — у неё ниже обороты двигателя, что делает её чуть более тихой и снижает вероятность перегрева жерновов при долгой работе.
Кому какая подойдет
Все кофемолки Sette оснащены одинаковым двигателем, жерновами и диапазоном помола. Они выдают отличный однородный помол для эспрессо или альтернативы за хорошее время. При этом они не справятся с большим потоком людей, поэтому эти кофемолки не для популярных кофеен, а их диапазон помола такой, что помолоть на турку не получится — важно просто про это помнить.
Sette 30 больше подходит для альтернативы или очень простого эспрессо.
Sette 270 — это кофемолка для тех, кому нужна более тонкая настройка помола и пресеты.
Sette 270Wi — подойдёт тем, кто часто меняет зёрна и поэтому важно молоть не по времени, а по весу.
Статью помог подготовить Денис Феофанов.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee