Как известно, психологи советов не дают, но я все-таки дам: никогда не пытайтесь понять поведение другого человека без его участия.
Пробелы в восприятии другого человека все равно восполняются - или при его помощи, или при помощи наших фантазий. И самая популярная фантазия: "может, это я как-то виноват или причастен к тому, что он так ведет себя по отношению ко мне?" В этом можно плутать хоть всю жизнь, так и не приблизившись к ответу.
Или человек помогает нам понять себя - или нет (речь сейчас не о психологах и клиентах). Если не помогает, не пытается объяснить что-то - вы бессильны. Если объясняет при помощи "все нормально", "ничего не случилось" - придется принять то, что человек не хочет с вами о чем-то говорить. А значит - не ваша вина, если вы что-то не поняли, не узнали, не догадались, не услышали.
Опирайтесь на то, что вам говорят, а не на то, что вы решили, о чем "на самом деле" вам хотят сказать. Например, "что случилось, дорогая, ты сама не своя" - "ничего не случилось". А потом претензия, что "как ты не догадался, черствый чурбан?" - ну, придется побыть доверчивым человеком, который верит тому, что ему говорит близкий. Ничего же не случилось, верно? Не пытайтесь проникнуть в чужую душу, если вас не хотят пускать туда по доброй воле - придется принять, что вас туда не хотят пускать.
Это касается и ситуаций, когда мы - в роли "понимаемых". Если хотим быть услышанными - придется говорить. Если мы молчим - пробелы в восприятии нас самих все равно заполняются фантазиями тех, кто смотрит на нас. И мы можем очень сильно удивиться, ознакомившись с образом себя, с которым люди находятся в отношениях. Но если мы молчали - странно обижаться на то, что люди о нас фантазируют "неправильно".
Илья Латыпов