Если вы любите засыпать после полуночи, у нас для вас хорошие новости.
Общество до сих пор проповедует миф о необходимости рано ложиться и рано вставать, но научные факты противоречат этому. Последние исследования доказывают: «совы» обычно успешнее «ранних пташек». Стереотипы об их лени и неэффективности связаны только с тем, что им часто приходится жить по чужим биоритмам. Это подрывает здоровье и снижает продуктивность.
Автор книги «Совы умнее жаворонков» Фрэнк Дж. Рамбаускас развенчивает мифы о суперспособностях тех, кто рано встает, и дает полезные рекомендации для тех, кто поздно ложится.
Рассказываем о четырех исследованиях, которые доказали превосходство полуночников.
«Ночные совы» более успешны
«Жаворонки», которые встают на заре, устают гораздо раньше, чем «ночные совы», и в целом показывают более низкую почасовую производительность труда. Иными словами, «совы» зарабатывают больше денег и добиваются большего успеха в жизни, потому что для них доступны более продуктивные рабочие часы.
В исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ, ученые устроили проверку изречения Франклина: «Если человек рано ложится и рано встает, это делает его умным, здоровым и богатым».
В эксперименте участвовали 1229 мужчин и женщин. Главными итоговыми факторами были размер дохода, владение автомобилем, жилищные условия, показатели тестирования когнитивной функции, состояние здоровья и уровень смертности в течение 23 лет последующих наблюдений.
И вот результаты. Не обнаружилось никаких признаков того, что «жаворонки» богаче, чем участники с другим режимом сна и бодрствования. Напротив, у «сов» был самый большой средний доход и они чаще владели автомобилем. Не оказалось также свидетельств, что «жаворонки» превосходят остальных по показателям когнитивной функции и состоянию здоровья.
«Ночные совы» более сообразительны
Генетическая предрасположенность программирует человека просыпаться с рассветом и отходить ко сну на закате. Однако некоторые люди преодолели эту тенденцию и добились продуктивного бодрствования после наступления темноты — то есть более интеллектуальные люди больше склонны к ночному образу жизни.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Intelligence, показывает, что студенты MBA, которые принадлежат к «ночным совам», получают значительно более высокие оценки GMAT (общий тест для проверки управленческих способностей), чем их сверстники, встающие ранним утром.
«Ночные совы» более продуктивны
Аргумент об эффективности раннего подъема содержит очевидное противоречие: у каждого из нас есть по 24 часа в сутки, и время, которое мы выбираем для продуктивной работы, никак не связано с ее качеством. Хотя общество любит навешивать на «ночных сов» ярлыки вроде «лентяи» и «безалаберные люди», совы гораздо продуктивнее «жаворонков».
Исследование 2009 года, проведенное учеными из Льежского университета, включало дистанционное наблюдение за 15 экстремальными «ночными совами» и 15 экстремальными «жаворонками» в лабораторных условиях.
У добровольцев измеряли активность мозга через полтора часа после пробуждения и еще раз — через десять с половиной часов после пробуждения. Во время утреннего теста «ранние пташки» и «ночные совы» демонстрировали примерно одинаковый уровень реакции. Но через десять с половиной часов появился разрыв: у «ночных сов» оказалась более быстрая реакция и они были бдительнее, чем «жаворонки».
«Ночные совы» более творческие
Кто-нибудь слышал о рок-звезде, встающей в пять утра для работы над новой песней? Или о художнице, которая ставит будильник на четыре утра, чтобы «опередить остальных» и поработать над картиной, пока все еще спят?
Профессор Ханс Ван Донген из центра изучения сна и производительности труда при Вашингтонском университете рассмотрел различия между утренним и вечерним типом личности. Он полагает, что лучшие творческие способности у «ночных сов» тесно связаны с тем, что они гораздо более экстравертны, чем «вечерние» или «промежуточные» типы.
Знаменитые «ночные совы»
Большое количество людей, которых мы считаем чрезвычайно успешными, оказываются «ночными совами».
- Илон Маск, основатель «Теслы», ложится спать не раньше часа ночи.
- Барак Обама, 44-й президент США, на протяжении своего восьмилетнего срока в Белом доме ложился спать около часа ночи и приходил на работу в Овальный кабинет к девяти утра.
- Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании, вставал в 11:00 и начинал рабочий день в полдень даже во время войны.
- Марк Цукеберг, основатель Facebook, обычно остается на ногах до шести утра.
«Магии утра» не существует
Ученые доказали, что отклонение от нормального режима сна подвергает вас риску сердечных заболеваний, инсульта, рака, истощения функции надпочечников и многих других проблем со здоровьем.
У вас есть врожденные и естественные биологические часы. Превратите их в ваше преимущество. И самое главное — не боритесь с ними. Если вам приходится так поступать ради работы или по другим причинам, знайте, что любые изменения режима сна будут лишь временными. Настоящее решение — это гибкий график, и если ваш нынешний работодатель не готов к этому, найдутся другие варианты.
Купить книгу «Совы умнее жаворонков» можно по этой ссылке.