Найти тему
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Медали завёрнутые в газету разрушили обман

Детство Миши выпало на период перестройки и после перестроечные годы. Его детский мир складывался из нескольких непересекающихся миров.
Мир реальный – это дом, школа, двор. В этом мире были свои ценности и правила. У кого больше вкладышей от жвачки, календарики со Шварцнегером и Брюсом Ли. Кто дальше кидает палку, у кого есть велосипед. Это ценности двора и школы.
В реальном мире были очереди за молоком, за мороженым, за колбасой. Демонстрации на праздники, где все куда-то шли.
Был лес рядом с домом. Походы с родителями, учителями, сбор грибов, ягод. Листьев для гербария. Чай на костре. Бутерброды с колбасой. Похороны обязательно в красных гробах, с ёлками.

Школьные столовые. Котлеты с пюре. Рыбный день в кафе.
Турники. Лягушки. Кузнечики. Зима. Лыжи. Санки. Горки.
Мокрые рукавицы. Валенки. Сбор макулатуры. Утренники. Прием в октябрята, пионеры. Красный галстук.

Был ещё мир телевизионный – это сериалы "Спрут", «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут». «Песня Года». Программа «Доброе Утро».
Передачи про перестройку, гласность, где модно всё критиковать. В телевизионном мире были также мультики по выходным «Утиные Истории», «Чип и Дейл», "Мишки Гамми".

«До 16-ти и старше», «Пятьдесят на пятьдесят», «Марафон 15» - молодежные передачи. Из них он узнавал что сейчас модно.
«Америка с Михаилом Таратутой» - показала мир США, волшебный мир, где 50 сортов колбасы и Диснейленд. Америка – это рай, сказочный рай.

С одной стороны, советское воспитание с героями гражданской войны и Великой Отечественной. С другой, поток американских фильмов и мультиков.
Критика партии, и, критика всего, что только можно, изливалась бесконечным потоком на Мишиных родителей и бабушку с дедушкой.
Дети той поры всё перенимали от взрослых и постепенно научились ругать всё существующее и отрицать какие-либо авторитеты.

Был ещё другой мир – это мир книжный. Школьных уроков, мир библиотек и книг. В этом мире как-то всё было гораздо спокойнее. После того, как Миша с трудом научился читать в первом классе. Начал постоянно что-то изучать. Такая виртуальная реальность, погружался в книгу, историю героя. «Подсел» на чтение.

Книга для него была как «улететь в другой мир», проживать чужую жизнь.
Книжные герои – «Робинзон Крузо», «Повесть о настоящем человеке», «Крестный Отец», «Джеймс Бонд», «Кортик», фантастика Беляева и Герберта Уэлса. Журналы: "Пионер", "Костёр", "Техника молодёжи", "Юный техник", "Юный натуралист", "Наука и жизнь", "Крокодил", "Чаян". Из газет, пожалуй, только "Пионерская правда" интересовала его рассказами о великих людях и повестями Кира Булычёва.

Реальный мир всегда казался серым, не таким ярким, как мир книг и фильмов.
Было четкое разделение – в телевизоре и на бумаге всё какое-то волшебное, красивое, героическое. Где-то существует он, мир героизма и приключений.

А в реальности что, в реальности он совсем не герой. Толстый, неспортивный, всего боящийся.
Но вот где-то, когда-нибудь, я стану великим, стану героем. Допустим, всех удивлю своим героизмом на войне, это же так просто, как Рэмбо или Максим Перепилица. Это что-то весёлое, озорное. Как в фильме « В бой идут одни старики». «Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка…». Так думал Михаил.
Американские и советские герои были в одном ряду. Рэмбо, Джекки Чан, Брюс Ли, Арнольд, Сережа Поляков из «Кортика», «Неуловимые мстители», Смуглянка - все они герои,и неважно, что из противоположных идеологических лагерей. Важно то, что это личности!

Об этом думал капитан Михаил Бондарев когда смотрел на проносящиеся мимо поля в окне поезда. Он ехал домой с войны. Где служил последние полгода техником. Готовил к полётам бомбардировщики. Теперь он там побывал. Уже привык спать под рёв самолётов и называть бомбы "конфетками".

В дорожной сумке сочные спелые фрукты и коробки с натуральным восточным мылом для родных. Но даже аромат мыла не мог перебить запаха керосина от одежды. Поехал туда ради любопытства, за эмоциями. Деньги, конечно, платили хорошие. Но это не то, ради чего попросился в командировку. Жизнь была слишком пресной и рутинной. Не хватало искры. Служба, дом. Служба, дом.

Возвращался с пониманием, внутри что-то надломилось. Ощущение, что всё это как-то неправильно. Странно, участвовать во всём этом, чтобы комфортно жить. Он знал теперь правду, это обман, большой обман. Нужно будет заново учиться мирной жизни.

«Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь. День сегодняшний, завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь. Верь минуте текущей. Будь счастлив. Теперь» .

Эту фразу Михаил часто повторял про себя, когда становилось тяжело. Не оплакивай, смертный, будь счастлив, теперь. Проговорил он и растянулся в улыбке. Чувство тепла начало разливаться в груди. Окинул взглядом людей, тянувшихся к выходу со своими сумками и чемоданами. Вдруг все оказались слишком милыми. Эта полная женщина с ребёнком, этот старичок в пиджаке! Не мог налюбоваться, красивые, и, такие родные!

пассажиры в поезде
пассажиры в поезде

Да нет, всё хорошо, это дом. Мирная жизнь. Всё было не зря!

Михаил взял свой багаж и вышел из вагона. Где-то на дне его большой чёрной сумки в коробочке лежали медали, завёрнутые в газету с иностранными буквами...

вид из окна поезда
вид из окна поезда

Если статья понравилась, ставьте лайк, пишите ваши комментарии.

Подписывайтесь на канал

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц