Бананы считаются полезным фруктом. Тем не менее медики рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления бананов людей, страдающих диабетом, а также тромбофлебитом или имеющих повышенную вязкость крови.
Также врачи не рекомендуют есть бананы маленьким детям, особенно в возрасте до 1,5-2 лет.
Дело в том, что у малышей употребление банана может спровоцировать вздутие живота, диарею. Кроме того, в России, несмотря на доступность и избыточное количество, банан относится к экзотическим продуктам. В этой связи при несформировавшейся пищеварительной системе у малыша возможны аллергические реакции.
Также в банане присутствует высокое содержание витамина К. Если в организме ребёнка возникнет переизбыток этого витамина, то возможно возникновение и развитие гемолитической анемии и желтухи.
Отмечается, что во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки этих плодов.
Как правило, бананы завозят на российский рынок недозрелыми, зелёными, а поспевают они на складах. С этой целью плоды окуривают этиленом. Такой способ обработки позволяет бананам быстрее созреть, стать мягче и слаще. После этого, как правило, бананы обрабатывают химикатами Е230, Е231 и Е232, содержащими фенол. Такая обработка нужна для увеличения срока их хранения.
Фенол для организма человека, а тем более ребёнка, является крайне ядовитым. Даже его незначительное попадание в организм может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют перед очисткой банана его тщательно вымыть. Ребёнку лучше бананы не давать.
Ранее сообщалось, что на юге Туркменистана начали выращивать бананы. Незнакомые туркменским растениеводам пальмы, родиной которых является Юго-Восточная Азия, хорошо прижились в созданных для них условиях и начали неплохо плодоносить.