Умение разговаривать и умение общаться — совершенно разные вещи! Бывает, мы говорим так логично, так убедительно, кажется, все совершенно понятно. Только собеседник слышит что-то совершенно иное. Мы делаем комплимент, а человек обижается. Блеснем остроумием, но получается не смешно, а глупо. Хотим выглядеть открытыми, искренними, обнажаем душу. А в ответ — косые взгляды. Знакомо?
Игорь и Надежда встречались больше года. Успели пожить вместе, попробовать себя в роли супругов. Родственники надеялись, что свадьба не за горами. А потом у молодых все разладилось. Не получилось семьи. Обошлось без измен и громких скандалов. Формулировка самая банальная: не сошлись характерами.
Что стоит за этими словами?
Надежда жалуется сестре:
- Знаешь, Игорь совершенно не считался со мной. Он даже не слышал меня! Я начинаю о чем-то рассказывать, хочу узнать его мнение. Мне это действительно важно, понимаешь?! А он хотя бы вид сделал, что ему интересно. Перебивает на половине фразы и переводит разговор на другую тему. Выходит, мои планы и мечты где-то с краю, зато его проблемы на работе, его футбол, его друзья — это святое!
Надя злится и плачет, а сестра недоумевает. Вроде, со стороны ничего такого заметно не было. Игорь цветы носил, подарки дарил, казался юношей тактичным и вежливым. Откуда взялось это пренебрежение?
Вообще-то, у Надежды претензий накопилось немало. Например, она считает Игоря совершенно беспомощным в бытовом плане:
- Он ничего сам решить не может! Его даже в магазин одного страшно посылать, обязательно какую-то ерунду купит. Ну, как можно планировать совместную жизнь, совместных детей с человеком, который не в состоянии приличные продукты выбрать?!
Игорь бывшей девушкой тоже недоволен. Правда, у него другие резоны. Пока встречались по выходным, в кино да по клубам ходили, были не отношения, а сплошной праздник. Но совместные будни как-то слишком быстро уничтожили идиллию.
- Я понимаю, Надя целый день на работе, она устает, - сетует молодой человек, - но я ведь тоже на диване с утра до вечера не валяюсь. И после работы всегда готов ей помогать. К примеру, в магазин сходить — без проблем! Я мужчина, мне привычнее тяжести носить. Конечно, это не подвиг, за который медаль дают. Но можно ведь простое спасибо сказать, правда? А получается так: я нагружусь, как ишак, притащу все эти сумки, а она давай мне выговаривать. То лук взял слишком мелкий, то масло какое-то неправильное и помидоры «синтетические».
Игорь пытался показать характер, но быстро понял, что превращать семейное гнездышко в поле боя — не для него:
- Один раз я психанул. Бросил эти пакеты на пороге и сказал, чтобы сама ходила и покупала, что считает нужным. Она в слезы. Потом три дня не разговаривали… И так постоянно. Сяду футбол смотреть — ей надо немедленно о какой-то ерунде поговорить. Скажу, давай, мол, попозже. Снова обиды. Ну, не могу я больше терпеть ее вечное раздражение, эту тоску вселенскую. Устал!
Вот и разбилась любовная лодка. И виноват в этом даже не пресловутый быт, а банальное неумение общаться. Доносить до близкого человека свои желания. И к нему прислушиваться в ответ. Разбилось лодка о нежелание слушать, жалеть, о какие-то личные комплексы и внутренние конфликты.
На самом деле существует не так много глобальных ошибок, которые мы допускаем в попытках выстраивать эффективные коммуникации. Их вполне можно избежать. Подробнее об этом в моем видео, которое находится чуть ниже. Посмотрите и подумайте, не мешают ли эти ошибки вашим собственным отношениям с окружающим миром?