Посвящается любителям акций и специальных предложений.
1. Пакетированный апельсиновый сок
Вроде бы это один из обязательных элементов полезного и приятного завтрака, но только в том случае, если сок свежевыжатый, то есть его приготовили прямо при вас и сразу же подали. Потому что уже через 10 минут после приготовления полезных веществ даже в таком соке, приготовленных из честных апельсинов, практически не остается.
А теперь давайте поговорим о том, как готовят пакетированный сок средней ценовой категории. Как правило, это сок «восстановленный». Что это значит? Апельсины собирают, обрабатывают, отжимают из них сок, а затем производят концентрирование – то есть выпаривают из него всю жидкость, получая порошок. Затем такой концентрат в бочках отправляют на заводы, и там он может храниться несколько месяцев. Позже порошок разбавляют водой, напиток снова проходит пастеризацию при высокой температуре. Говорить о полезных веществах в таком соке не приходится. Хотя формальное правило соблюдено: содержание аскорбиновой кислоты в составе «сока» не менее 0,2 г/л.
2. Любой продукт, на упаковке которого написано «со вкусом» или с «ароматом»
Давайте будем реалистами: в йогурте, на котором написано «со вкусом клубники», нет клубники. А в кексах «с ароматом банана» нет банана. В них есть только химические добавки, которые обеспечивают вкус и запах.
Но даже если на упаковке написано «с клубникой» или «с бананом», стоит внимательно читать этикетки. Эксперты признаются, что настоящий рекордсмен по нарушениям – это черника. Практически все кексы, маффины, батончики мюслы, в составе которых якобы содержится черника или голубика, на самом деле производятся с использованием восстановленного сока с добавлением сахара и ароматизаторов.
Так что если хотите купить «честные» продукты, выбирайте натуральный йогурт « без добавок, в который вы сами положите немного клубники или ежевики.
3. Листовой салат в пластиковой упаковке
Такие салаты перед упаковкой проходят несколько этапов обработки: это мытье, шоковое охлаждение и дезинфекция в разных химических составах. Тем не менее, на листьях зелени может оставаться множество бактерий, включая даже сальмонеллу, а полиэтиленовая упаковка становится идеальной средой для размножения бактерий.
4. Растворимый кофе 3 в 1
Обычно на упаковке написано, что в этих пакетиках есть и кофе, и сливки, и сахар. Плохая новость: из всего заявленного в них, возможно, содержится только сахар. Ни натурального кофе, ни сливок так нет и в помине. А есть большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса (создают вкус и аромат кофе), трансжиры (кокосовое или пальмовое масло, которые придают «сливочный» вкус). Вы любите кофе? Купите натуральный кофе, молоко и сахар. А если у вас нет времени или возможности варить напиток, выбирайте натуральный кофе, который можно заваривать кипятком.
5. Фарш
Купить фарш в магазине гораздо проще, чем готовить его дома – с этим не поспоришь. Но проблема в том, что в магазинный фарш попадает гораздо меньше мяса, чем хотелось бы. А еще туда попадают измельченная кожа, кости, хрящи, стабилизаторы, красители… Не говоря уже о том, что переработанное таким образом мясо – идеальная среда для размножения бактерий.
6. Молотые специи
Во-первых, они очень быстро теряют вкус и аромат, поэтому даже если вы купили качественные специи, использовать их нужно как можно скорее после того, как вы открыли упаковку. А во-вторых, в молотые специи недобросовестные производители часто добавляют то, чего там быть совсем не должно. В смесь душистых перцев попадает шелуха гречихи, в куркуму – консерванты, а в шафран – лепестки бархатцев. Выход: покупайте целые специи и дома перемалывайте их в специальной мельничке.
7. Тертый сыр
Тут вас могут поджидать сразу несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, тертый сыр – скорее всего, залежавшийся сыр. Во-вторых, сорт этого сыра может не соответствовать тому, что указано на упаковке. Вам нужен бюджетный «российский» сыр по цене «швейцарского»? Скорее всего, нет. Но самое неприятное, что в тертый сыр часто добавляют целлюлозную пудру: она прекрасно впитывает влагу, благодаря этому измельченный сыр не слипается. Эта пудра не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, так что ее присутствие вы даже не заметите.
Было интересно? Поддержите мою публикацию лайком и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!
Еще читайте
Сатурация: что можно сделать, чтобы организм лучше снабжался кислородом?
Что бы съесть, чтобы печень работала лучше? Топ-10 полезных продуктов
Почему нельзя удалять комки Биша? Объясняет пластический хирург