Такое блюдо нестыдно подать на стол, если хочется порадовать присутствующих нежным изысканным мясом, например на чье-то день рождения, как случилось у нас.
И самое главное, почти все время оно готовится само. И гарнир специальный не нужен, достаточно свежих овощей.
Понадобится ножка барана на косточке около 1,5 кг, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы Рас Эль Ханут, половина столовой ложки молотого имбирного порошка, 3 столовые ложки оливкового масла.
Чеснок и лук измельчила. Все приправы смешала с оливковым маслом, одной чайной ложкой соли и половиной чайной ложки перца.
Натерла мясо чесноком, а потом маслом со специями и дала постоять под пленкой пару часов. Лучше, конечно, оставить на ночь в холодильнике. Но сейчас у меня времени не было, поэтому делала что называется «из-под ножа».
Духовку разогрела до 160 градусов, на дно формы для запекания уложила измельчённый лук, сверху мясо, полила 350 мл питьевой воды, закрыла крышку и убрала в духовку на 3,5 часа.
В середине процесса ножку перевернула.
Как пропищал таймер, попробовала и слегка досолила.
В оригинальном рецепте было написано, что за час до конца приготовления нужно добавить изюм, смешанный со 100 мл горячей воды и 3 ложками мёда.
Это звучало чересчур экзотично и раньше я этот шаг опускала, но в этот раз за столом собирались люди гастрономически искушённые, поэтому можно было рискнуть.
Все остались довольны, но я не увидела разницы.
Мясо получается божественно нежным в обоих случаях, а добавление изюма влияет на эффектность подачи, но не на вкус.