Найти тему
THE WALL Magazine

Как выбрать кофе и правильно заварить его дома

Кофе уже давно стал не просто любимым напитком многих из нас, но образом жизни. То, насколько вкусный и качественный кофе в вашей чашке, абсолютно точно определяется качеством зерна и способом заваривания.  

Раньше было модным ходить со стаканчиком или термосом с логотипом известной сети кофеен, но в последнее время восприятие кофе изменилось, и выложить stories из новенькой eco-healthy-sustainable-dog-friendly-local (подставить по вкусу) кофейни – must do для любого, кто следит за трендами. На волне осознанного потребления и в условиях самоизоляции мы вынуждены тщательнее подходить к выбору кофе и способу его приготовления. Поможет нам разобраться в этом вопросе основатель сети кофеен Bloom-n-Brew Алексей Метальников.

Disclaimer! Безусловно, о вкусах не спорят, но наша цель – постараться максимально приблизиться к качественному результату, а значит, напиток в чашке должен соответствовать персональным ожиданиям. Конечно, для каждого они свои, но есть общие правила, и здесь мы будем говорить о том, как научиться заваривать дома specialty кофе (соответствующий самым высоким стандартам качества на всех этапах его производства, тот самый, о котором рассказывают бариста в модных кофейнях).

С чего начать?

Кофе сложный в производстве продукт и, как следствие, на формирование вкусовых характеристик влияет огромное количество факторов, один из них — время. Зерно практически не портится (срок годности все указывают разный), но после обжарки у кофе очень быстро меняется вкус: сначала выходит на пик, потом постепенно исчезает. Поэтому всегда покупайте кофе, обжаренный не более месяца назад, вне зависимости от того, какой срок годности указан на упаковке.

-2

Это лишь одна деталь, которая влияет не столько на качество напитка, сколько на яркость вкуса и аромата, контроль всего остального – результат труда большого количества людей, задействованных в долгой цепочке производства, отсюда вывод – покупайте кофе у профессионалов. Это простая истина, но правило работает во всём: хочу купить хороший хлеб – иду в пекарню, вкусный торт – в кондитерскую, хорошее вино – в винотеку, качественный кофе – в specialty кофейню.

Если у вас уже есть любимая кофейня, покупайте кофе там. Specialty кофе – это не просто модное слово, и если кофейня осознанно работает в этом сегменте, значит ответственно подходит к выбору кофе и поможет подобрать зерно на ваш вкус (сейчас у таких проектов появились сайты, и можно заказать с доставку на дом или оформить ежемесячную подписку, например, вот наш сайт с подробной информацией об обжарках, уникальных лотах и с возможностью оформить заказ).

Даже если кофейни рядом нет, или по каким-то причинам вы ещё не нашли «свою», то лучшим решением будет покупка в интернет-магазине у проверенных локальных производителей. Крупные бренды, как правило, ориентированы на масштаб и не борются за получение уникального вкуса в чашке, более того, импортный кофе просто не успевает попасть на полки магазинов спустя месяц после обжарки. Да и сами магазины ориентируются на срок годности, который производители указывают на упаковке.

-3

Как выбрать?

Если речь о действительно хорошей кофейне, то проблем возникнуть не должно — хорошо обученный бариста всегда поможет с выбором лота. Но реальность часто расходится с ожиданиями, и приходится выбирать самому (особенно в текущих условиях). Обычно на пачке или на сайте указано много информации о каждом лоте, и с первого раза сориентироваться самому будет сложно. Обжарщик указывает страну произрастания кофе, разновидность зерна, способ обработки (если этой информации нет, значит обжарщик вряд ли работает с зерном класса specialty) и описание вкуса. Но как в нём разобраться, если в описании: «цветы, черный чай, лимон»? Здесь всё так же, как и с вином. Чем чаще вы будете покупать кофе, тем понятнее для вас будут описания вкусовых дескрипторов, начнёт формироваться вкусовая память. Способов заваривания кофе много, и один и тот же сорт может раскрыться по-разному в зависимости от приготовления, но общая направленность вкусового букета будет в диапазоне указанного на пачке описания.

-4

Базовые правила соотношения вкуса и характеристик кофе

Важно! Эти подсказки помогут сориентироваться, но учтите, что у каждого правила есть исключения.

Способ обработки:

натуральный (более плотный кофе, иногда присутствуют нотки засахаренных фруктов, алкоголя)
мытый (более легкий кофе, более «чистый» вкус без нот продуктов брожения, более интенсивная кислинка)

Страна происхождения:

Центральная и Латинская Америка (более выражены ноты шоколада, орехов, сухофруктов, спелых сладких фруктов, неинтенсивная кислинка)
-–
Африка (ноты фруктов, ягод, иногда цветов, более интенсивная кислинка)
Азия (ноты фруктов, сухофруктов, специй, иногда древесные ноты, средняя кислинка)

Вывод простой – чем больше пробуете, тем больше узнаёте. В конечном итоге у каждого формируются вкусовые ожидания, и память начинает подсказывать направление, но если надо сделать выбор здесь и сейчас – пробуйте ориентироваться по описанию на пачке, так или иначе это даст понять, какое из вкусовых сочетаний больше хотелось бы почувствовать в чашке кофе. Главное не бояться – у хорошего производителя любой кофе будет хороший, вопрос лишь в том, какой больше понравится вам.

-5

Помол и заваривание

Помол также влияет на «старение» вкуса и смолотый кофе ещё быстрее теряет яркость букета, чем кофе в зёрнах, поэтому лучше замалывать его непосредственно перед завариванием (обратите внимание, в хороших кофейнях кофе всегда свежей обжарки и в зернах). Но если у вас нет кофемолки – можно попросить помолоть зерно в кофейне после покупки или выбрать опцию помола на сайте при оформлении заказа. 

Следующий важный элемент – вода. Она очень сильно влияет на вкус, для лучшего результата следует использовать воду с общей минерализацей не более 150 мг/л (этот параметр всегда указывается на этикетке), так ваш напиток станет ещё ароматнее.

До конечного результата осталось только выбрать способ заваривания и найти рецепт (опять же, лучше довериться в этом деле профессионалам – можете полистать наш гид по завариванию). При правильно подобранном помоле и любом «ручном» (без использования кофемашины) способе заваривания на начальном этапе ваш рецепт будет всегда находиться в диапазоне 12-20 граммов кофе на 200-300 мл воды в разных пропорциях.

-6

Итог

Покупайте кофе, обжаренный не более месяца назад, у локальных производителей specialty кофе или в любимых кофейнях. Доверяйте профессионалам и местам, где любите пить кофе, именно там вам помогут подобрать зерно и его помол, а также помогут с рецептом. Берите воду с низкой общей минерализацией. Не бойтесь пробовать, сравнивать и запоминать. Всё приходит с опытом.