Друзья, привет! Как и обещал, тему копчения будем развивать на канале, теперь то с моей коптильней вообще в этом проблем нет( о коптильне чуть ниже напишу). И так в прошлый раз коптили куриные крылья( посмотрите на канале статья есть), теперь я замахнулся на один из самых любимых моих продуктов - сырокопчёный бекон. Купить его сейчас можно без проблем, вот только цена немного отталкивает(это мягко говоря))), намного дешевле сделать самому, тем более всё крайне просто. Рассказываю.
Идём в проверенный магазин к знакомому мяснику, выбираем самый красивый кусок грудинки, у меня часть с рёбрами весом 2 кг.
Первый этап. Посол
Смесь:
Соль на 1 кг грудинки 25 гр ( 20 грамм нитритной соли и 5 грамм обычной).
Сахар 2 грамм (я положил "на глаз" чуть меньше полчайной ложки).
Специи, всё по 1 чайной ложке : чеснок сухой (свежий брать не нужно , есть риск окисления), кориандр, перец молотый, перец острый.
Рёбра с грудинки я срезал, можно их оставить , но тогда желательно удалить плёнку с внутренней части.
Засыпал соль и специи , хорошо распределил и оставил солиться в холодильнике на 5 дней при температуре 2-4 гр.
Прошло 5 дней, грудинку и рёбра ополоснул проточной водой, сделал петельки и повесил на просушку , примерно 3-4 часа.
Этап второй. Копчение
Грудинка подсохла, отправляем коптить. Копчение проводил в два этапа, сначала 4 часа, потом ночь в коптильне, ещё 8 часов и снова ночь в коптильне на проветривание. Щепа смесь ольхи и яблони в соотношении 10к1.
Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE . Мой дымогенератор HOBBI SMOKE 2.0 выдаёт огромное количество дыма , которого хватит на коптильный шкаф объёмом 7 м.куб. , а одной закладки щепы хватает примерно на 5 часов. Если вы планировали покупку дымогенератора, сейчас самое время - по промокоду "ПоедимКа" получите скидку 10% на всю продукцию.
Вот так грудинка выглядела после первого дня копчения.
А это уже готовый продукт через сутки после копчения. Кушать можно сразу, но лучше плотно обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 5-7 дней, за это время все вкусы равномерно распределятся и будет просто супер бекон. По возможности обязательно приготовьте - не пожалеете!
И вот ещё фотка в разрезанном виде.
Всем приятного ! Ставь лайк и подписывайся!
Длинное подробное видео рецепта , как всегда, тут. Приятного просмотра!