Еще Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря, ведь такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом жире растительного происхождения.
Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно натуральное оливковое масло? Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание не на ценник, а на вид масла. Типы масла строго прописаны в Стандарте кодекса для оливковых масел и оливковых масел из оливковых выжимок. Согласно ему существует семь типов таких масел, но пригодны к употреблению в пищу только четыре: Olive oil Extra Virgin, Virgen, Aceite de Oliva, Pomace olive oil. Лучшее из них — Extra Virgin.
EXTRA VIRGIN
Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Ведь его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, то есть без применения химических и биохимических добавок. Кроме того, в процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их строго в течение 24 часов. Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение 18 месяцев, а порой и до двух лет. Благодаря отменным каче-
ствам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло экстра вирджин и взрослым, и детям.
Вкус экстра вирджин зависит от сорта оливок, поэтому может напоминать зеленые фрукты, молодые яблоки и орехи, горные травы и томаты. Но при этом такое масло обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. Яркий пример такого масла с мягким вкусом и легкой горчинкой из оливок сорта «арбекина» — продукт под торговой маркой Maestro de Oliva и Iberica.
Но не стоит обходить стороной и другие типы оливкового масла.
ACEITE DE OLIVA
Aceite de Oliva — это смесь рафинированного оливкового масла и экстра вирджин в соотношении 85 %/15 %. В Испании эта категория оливкового масла — одна из самых популярных на кухнях ресторанов и баров. Оно идеально подходит для жарки, так как не образует канцерогенов при нагревании. Хорошо оно и для приготовления соусов, потому что совсем не горчит.
POMACE OLIVE OIL
Pomace olive oil — это оливковое масло второго отжима. После экстракции его рафинируют и смешивают с экстра вирджин. Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида. Но зато оно идеально для жарки во фритюре, так как более экономично.
В Испании принято иметь дома два или три сорта оливкового масло и применять каждое для конкретного случая. Отличная традиция, которую стоит перенять и нам!