Найти тему
Развитие речи детей

Причины заикания у детей

Речевой дефект, при котором наблюдается запинание и повторы называется заиканием. Это патологическое состояние часто развивается ещё в детстве, и на первых порах легко поддаётся коррекции. Однако нередки случаи, когда подобным речевым расстройством страдают и взрослые люди. Невротическое заикание обычно обусловлено различными психоэмоциональными факторами.

Причины

В большинстве случаев патология развивается вследствие серьёзных ситуаций, травмирующих психику:

  • шокирующие события;
  • сильный испуг;
  • приступы гнева;
  • внезапные эмоциональные потрясения;
  • конфликты в семье;
  • долгая разлука с родными людьми.
В зависимости от характера и тяжести психотравмирующих ситуаций невротическое заикание может быть кратковременным или постоянным.

Симптомы могут быть ярко выражены или же проявляться постепенно.

-2

Хронический стресс влияет на то, что дефект речи устойчиво закрепляется, прогрессирует и сопровождается другими невротическими проблемами.

Вероятность развития заикания у ребёнка в разы выше, если родители слишком требовательны к речи малыша, слишком перегружают психику информацией или практикуют билингвизм.

Симптомы

Интенсивность речевых расстройств может быть разной и в зависимости от возраста пациента, и в каждом конкретном случае меняться под воздействием внешних факторов.

Благополучная спокойная атмосфера и близкие люди рядом положительно влияют на клиническую картину заболевания, в то время как напряжение и волнение могут усугублять невротическое заикание.

Симптоматика наиболее ярко выражена при публичных выступлениях, незнакомой обстановке и необходимости завести разговор с незнакомым человеком. Чтобы нивелировать проявления этого дефекта, человек старается тянуть звуки, делать большие паузы и избегать использования слов, трудных к произношению.

Симптомы невротического заикания выглядят следующим образом:

  1. неровное, прерывистое дыхание при разговоре;
  2. дрожание голоса;
  3. «проглатывание» звуков;
  4. сильная жестикуляция при речевом процессе;
  5. запинание на середине слова или предложения.
-3

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза требуется консультация грамотного невролога, который соберёт жизненный анамнез, проведёт осмотр и составит перечень необходимых обследований.

С целью диагностики пациенту назначают следующие процедуры:

  • электроэнцефалограмма;
  • магнитно-резонансная томография;
  • реоэнцефалография;
  • эхоэнцефалоскопия.
Провоцирующими факторами невротического заикания могут являться черепно-мозговые травмы, внутримозговые опухоли, ишемический инсульт, гидроцефалия или энцефалит в анамнезе.

Схема лечения напрямую зависит от первопричин заболевания и степени выраженности симптомов. Терапия обычно состоит из сеансов психотерапии и логопедической коррекции, медикаментозных препаратов, физио и рефлексотерапии.

В качестве фармацевтической поддержки применяются нейролептики, антидепрессанты, седативные препараты и транквилизаторы.

-4

На сегодняшний день не выявлено специфических методов предотвращения развития невротического заикания. Важно сохранять стабильное психоэмоциональное состояние, создавать благополучную атмосферу в семье и обращаться за медицинской помощью после перенесённых психологических травм.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал: ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также: Как помочь ребенку левше