Доброго дня уважаемые читатели канала. Сегодня я хочу поговорить о полезных свойствах сосновых шишках и как приготовить из них очень полезный и вкусный сироп.
Сосновые шишки богаты витаминами (С, К, Р, А, группа В). В их состав входят дубильные вещества, смолы, хвойные эфиры (скипидар), минеральные соли, крахмал.
Обладают антимикробными, противоцинготными, успокаивающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Из них готовятся настойки, отвары, варенье, сиропы.
Применяются при лечении: цинги, кашле, бронхита, ОРВИ, гриппа и как успокоительное.
Приготовление сиропа из молодых сосновых шишек:
1. Шишки собираются в конце июня. В них уже достаточно активных веществ.
2. Собранные шишки очень хорошо моются и очищаются от различных загрязнений.
3. Нарезаем шишки и складываем в трех литровую банку на 2/3 от объема.
4. Засыпаем одним килограммом сахарного песка.
5. Банки выносим на солнце, чтоб сахар начал таять.
6. В течении дня банки встряхиваем, чтоб сахар проник глубоко между шишками.
7. Через три дня сироп из сосновых шишек готов и его убираем в темное прохладное место на созревание, которое будет около двух недель.
8. Затем готовый сироп нужно процедить и убрать на хранение в погреб или темное прохладное место.
Пить для профилактики одну столовую ложку 2-3 раза в день.
Меры предосторожности: проконсультируйтесь у врача.
Читайте другие статьи на канале!