Союз-5 или Иртыш - РН средне-тяжёлого класса. Именно на неё уповали наши после череды переносов пука Ангары А5 и осознания её перефинансирования.
2013-2017.
Первые сведения о проекте Союз-5 появились в 2013 году. Тогда она казалась крайне перспективной. А всё из-за использования в качестве топлива метана. На первой ступени должен стоять двигатель РД-0164,а на второй либо его вакуумная модификация, либо всем известный РД-0124. Причём обсуждался план по возвращению двигателя первой ступени на парашютах.
27 марта 2013 года генеральный директор ЦСКБ-Прогресс Александр Кирилин сообщил СМИ, что предприятие в качестве собственного инициативного проекта в рамках НИР Магистраль ведёт разработку нового современного носителя среднего класса Союз-5...
А в июне 2013 года модель ракеты-носителя Союз-5 была представлена в экспозиции на международном авиасалоне в Ле-Бурже. Глава "Прогресса" сообщил, что носитель будет способен выводить полезную нагрузку 8,0-8,5 тонн на НОО. 12 августа 2013 года в интервью газете "Волжская коммуна" Александр Кирилин на вопрос о проекте ракеты Союз-5 ответил, что в ближайшие годы необходимо оптимизировать затраты по созданию ракет-носителей, именно в этом направлении движется ЦСКБ "Прогресс" при создании носителя Союз-5.
В июле 2014 года в интервью СМИ Александр Кирилин рассказал, что РКЦ "Прогресс" работает над тем, чтобы проект двухступенчатой ракеты-носителя Союз-5 был включен в Федеральную космическую программу. По предварительным расчетам, запуск данного носителя будет примерно в 1,5 раза дешевле, чем запуск ракеты-носителя Союз-2.
Разрабатываемая новая ракета-носитель Союз-5 будет иметь стартовую массу 270 тонн . На первую ступень ракеты планируется установить двигатель РД-0164,а на вторую ступень — РД-0169,вместо РД-0124. Оба будут работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021—2022 годах.
В будущем первая ступень должна была стать частью носителя сверхтяжёлого класса.
В конечном итоге на 2015-2016 Союз должен был существовать в следующих версиях:
Также "Прогресс" планировал запускать на своём средне-тяжёлом или тяжёлом носителе "Федерацию"
В 2017 году имя Союз-5 забрал проект Сункар,который разрабатывался в рамках программы Феникс и Байтерек РКК Энергия. Проект "Прогресса" получил новое имя Союз-7. Но и его в 2020 забрали. Версия Союз-5 для Морского старта стала называться так. На данный момент изначальный Союз-5 стал называться Союз-СПГ.
Потолстевший "Зенит".
На данный момент Союз-5 представляет из себя потолстевшую ракету Зенит. Что интересно, создаётся она на уже опробованных технологиях. На первой ступени будет использоваться двигатель РД-171МВ,который представляет из себя цифровой РД-171М только на российских комплектующих. На второй ступени будут стоять 2xРД-0124МС. Процент нововведений будет катастрофически мал.
Теперь немного подробнее о конструкции...
1 ступень.
Первая ступень представляет из себя подросшую и потолстевшую ступень от русско-украинской ракеты. Длинной 37 метра,а в диаметре 4,1 м, что соответствует диаметру центрального блока и верхних ступеней Протона. Это мероприятие по плану должно снизить стоимость самого носителя,так как это максимальный диаметр,который смогут обслуживать наши железные дороги. Также отсутствие боковых ускорителей или подвесных блоков сможет обеспечить большую эффективность(отношение массы ПН к массе носителя). Двигатель РД-171МВ обеспечит такую же тягу и эффективность, как его предшественники,так как кардинальных отличий в гидравлической и газодинамической части не будет. Изменения коснуться только системы регулирования, которая основывается только на российских комплектующих.
2 ступень.
Это скорее подросший вширь Блок И с союза-2.1 версии б. Длина будет такой же, как у блока И, а ширина как у первой ступени. Двигатель же новая модификация РД-0124,который наши всепропальщики считают таким же старым,как и семейство Р7. А по факту это двигатель ЗАКРЫТОГО цикла(РД-0110 был открытого. По поводу циклов как-нибудь позже напишу статейку). РД-0124МС будет двухкамерной версией базового РД-0124(А). На второй ступени их будет 2 штуки, которые обеспечат около 400 кН тяги и 360+ с удельного импульса. Очень недурно для пары кислород-керосин.
Разгонный блок.
Тут всё опять сохранилось от Зенита. Могут быть использованы как модификации РБ"Блок Д"(ДМ-03,ДЧ-У3 и Персей), так и Фрегат-СБУ(базовый Фрегат со сбрасываемыми блоками). Такая вариативность позволит расширить ареал орбит, а также оптимизировать стоимость.
Полезная нагрузка.
На низкую опорную орбиту сможет выводить 17-18 тонн, что позволит отнести её к классу средне-тяжёлых.
На ГПО - 5 тонн, что составит прямую конкуренцию Falcon 9 с возвращаемой ступенью.
На ГСО - 2,5 тонны (согласно американской вики).
По поводу цены. Это довольно спорный вопрос. По заверениям разработчиков диапазон прыгает в промежутке от 50 млн до 60 млн(всё зависит от РБ).
Проблемы этого носителя.
Изначальная концепция этой ракеты потерялась. Это должна была быть дешёвая в разработке и запуске ракета. Однако сейчас это в первую очередь база для СТК Енисей. Есть относительно большой процент,что цена возрастёт. Так уже на данный момент реальная цена разработки составляет $52,7 млрд,что выше пости вдвое выше изначально рекламируемой.
Печально также,что отказались от метановой схемы. Это позволило бы увеличить эффективность носителя(отношение ПН на НОО к массе заправленной ракете) и стоимость, т.к. в камере сгорания температуры меньше и по сравнению с керосином образуется заметно меньше копоти,что уменьшает опасность взрыва.
Отказ от создания многоразовой ступени. Да,моя любимая многоразовость. В этом году решили отказаться от этой идеи. С одной стороны - это верное решение, т.к. керосин оставляет после себя больше сажи(молекула керосина содержит в себе 12-15 атомов углерода против 1 у метана. Также уменьшается процент водорода,т.к. по формуле алканов CnH2n+2 можно вывести,что чем больше кол-во углерода,тем меньше процент водорода), а чистка двигателя - фактически его перепроизводство. А вот с другой стороны это не верно. Как никак многоразовость - это экономия.
Современное положение.
Сейчас с этим проектом не совсем всё понятно. Постоянные качели с Ангарой по поводу запуска федерации добавляет свою неопределённость. То её хотят запускать на Союзе, то на Ангаре. Также S7 с недавно приобретённым Морским стартом добавляет этому проекту нестабильности. А так в целом это потенциально коммерчески успешный проект,несмотря ни на какие его проблемы,и нам остаётся только ждать первый старт в 2022 году с космодрома Байконур в рамках российско-казахской программы сотрудничества "Байтерек".