Недавно нашла Яга в магазине то ли фрукт, то ли овощ, название странное среднего рода — "Авокадо". Решила баба разобраться, для чего оно надо это авокадо?
Стала баба Яга в своих энциклопедиях рыться, да вот что выкопала: называлось оно раньше у индейцев на их языке "яичко", ацтеки называли "лесным маслом", у других народов "аллигаторова груша". Химический состав как у овоща, растет на дереве как фрукт, а раньше вообще считалось орехом! (На самом деле - фрукт). Его вкус напоминает тыкву или зелёную грушу. Имеет ореховый привкус.
Чем полезен авокадо?
Польза данного продукта неоценима для организма человека. Лечит:
- запоры;
- стресс;
- снижает давление;
- очищает сосуды;
- помогает работе сердца;
- нормализует кровообращение;
- препятствует развитию атеросклероза;
- обладает омолаживающим и возбуждающим эффектом (самое интересное, кстати).
Растёт авокадо на деревьях, высотой до 20 метров в теплых странах: Мексике, США, Израиле и других, и является родственником лавра. Одно дерево может давать до 200 кг плодов за сезон.
Как выбрать авокадо в магазине?
Чтобы купить правильный авокадо, надо сделать правильный выбор. Поэтому осматриваем плод на наличие темных пятен и вмятин. Если плод тёмно-зелёный, с твёрдой кожицей, весом примерно 200 гр, берём. Ни в коем случае дома не кладем его в холодильник, он в холоде только. Куда-нибудь в шкафчик на пару дней положите. Он дозреет, кожица станет мягкой и будет легко сниматься.
Кожица и семечка авокадо несъедобные, кожицу выбросьте, а семечку попробуйте прорастить для озеленения квартиры или для эксперимента. Листья авокадо хорошо очищают воздух.
Как его готовить?
Мякоть авокадо похожа на масло. Поэтому есть различные варианты намазки на бутерброды. А также добавки к овощным салатам.
1. Паста с сыром и чесноком
В чашу блендера помещаем все порезанные кусочками продукты и перемешиваем
- один авокадо
- 150 гр сыра (можно плавленый)
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- немного лимонного сока
- 2 ст. ложки сметаны (но можно и без нее)
Хранить пасту в холодильнике в закрытой таре не более суток. На хлебушек намазывать, сверху рыбку, помидор или яичко, и наслаждаться вкусом.
2. Салат из авокадо с сыром
- 1 авокадо
- два средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского)
- 2 ст. ложки лимонного сока
- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени)
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Вывод: авокадо попробовать стоит, но для ежедневного поедания фрукт дорогой. А польза от него, как и от других продуктов растительного происхождения.