Найти тему
Baba Yaga

Краткая история авокадо и пара полезных рецептов

Недавно нашла Яга в магазине то ли фрукт, то ли овощ, название странное среднего рода — "Авокадо". Решила баба разобраться, для чего оно надо это авокадо?

Стала баба Яга в своих энциклопедиях рыться, да вот что выкопала: называлось оно раньше у индейцев на их языке "яичко", ацтеки называли "лесным маслом", у других народов "аллигаторова груша". Химический состав как у овоща, растет на дереве как фрукт, а раньше вообще считалось орехом! (На самом деле - фрукт). Его вкус напоминает тыкву или зелёную грушу. Имеет ореховый привкус.

Так растёт авокадо
Так растёт авокадо

Чем полезен авокадо?

Польза данного продукта неоценима для организма человека. Лечит:

- запоры;

- стресс;

- снижает давление;

- очищает сосуды;

- помогает работе сердца;

- нормализует кровообращение;

- препятствует развитию атеросклероза;

- обладает омолаживающим и возбуждающим эффектом (самое интересное, кстати).

Растёт авокадо на деревьях, высотой до 20 метров в теплых странах: Мексике, США, Израиле и других, и является родственником лавра. Одно дерево может давать до 200 кг плодов за сезон.

Дерево авокадо. Источник: Википедия
Дерево авокадо. Источник: Википедия

Как выбрать авокадо в магазине?

Чтобы купить правильный авокадо, надо сделать правильный выбор. Поэтому осматриваем плод на наличие темных пятен и вмятин. Если плод тёмно-зелёный, с твёрдой кожицей, весом примерно 200 гр, берём. Ни в коем случае дома не кладем его в холодильник, он в холоде только. Куда-нибудь в шкафчик на пару дней положите. Он дозреет, кожица станет мягкой и будет легко сниматься.

Кожица и семечка авокадо несъедобные, кожицу выбросьте, а семечку попробуйте прорастить для озеленения квартиры или для эксперимента. Листья авокадо хорошо очищают воздух.
Источник: Oby
Источник: Oby

Как его готовить?

Мякоть авокадо похожа на масло. Поэтому есть различные варианты намазки на бутерброды. А также добавки к овощным салатам.

1. Паста с сыром и чесноком

В чашу блендера помещаем все порезанные кусочками продукты и перемешиваем

- один авокадо

- 150 гр сыра (можно плавленый)

- 2 зубчика чеснока

- соль по вкусу

- немного лимонного сока

- 2 ст. ложки сметаны (но можно и без нее)

Хранить пасту в холодильнике в закрытой таре не более суток. На хлебушек намазывать, сверху рыбку, помидор или яичко, и наслаждаться вкусом.

Полезный перекус
Полезный перекус

2. Салат из авокадо с сыром

- 1 авокадо

- два средних помидора

- 2 зубчика чеснока

- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского)

- 2 ст. ложки лимонного сока

- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени)

- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Вывод: авокадо попробовать стоит, но для ежедневного поедания фрукт дорогой. А польза от него, как и от других продуктов растительного происхождения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются