При упоминании лаванды или прекрасных лавандовых полей большинство людей представляет себе Францию, Нидерланды, в крайнем случае старую добрую Англию, а уж никак не глубинку России. Тем не менее очень многие садоводы если не выращивают, то хотя бы раз в жизни пытались ее посадить и развести.
Конечно, климат России в большом количестве регионов мало пригоден для выращивания лаванды, но как говориться, если очень хочется, то можно. По правилам выращивания семена лаванды необходимо стратифицировать в течение месяца во влажном песчаном субстрате при температуре +3-+5 градусов, но когда я их сеяла, я об этом не знала. Поэтому посажены они были как и большинство цветов на рассаду в конце марта под мини-тепличку из полиэтиленового пакета.
Дней через десять появились первые всходы лаванды и радости моей не было предела, но впереди нас еще ждали сложности. Так как в ранний период жизни растения очень тоненькие и мало похожи на кустарник, а больше на ползучую траву, примерно через пару недель часть рассады начала активно пропадать. Польешь - плохо, все падает и отгнивает, не польешь - плохо, засыхает и пропадает, света не хватает, лаванда вытягивается, в куст никак не растет, на солнце горит. В общем, кое-как к моменту высадки путем естественного отбора у меня выжили 5 кустов.
Лаванда любит солнечные участки, которые хорошо продуваются, с легкими песчаными почвами, желательно чтоб в ней было достаточно камушков, при этом обильный, но достаточно редкий полив необходим. Согласитесь, это описание мало похоже на север средней полосы России.
Все же у меня на участке нашлось такое место, благо от стройки дома осталась площадка, на которой дерновая земля сдернута до песка и на ней и трава-то не особенно растет, не то что-то другое. Участок был перекопан, приподнят для лучшего обдува со всех сторон, чтобы растениям было хоть какое-то питание при посадке был добавлен торф и немного минеральных удобрений.
На первый год выросли пушистые кустики высотой примерно сантиметров 30 и к августу дали редкие одиночные соцветия. Практически это был успех, оставалось как-то перезимовать предстоящую зиму.
Поскольку зимы у нас в основном не предсказуемые, как все, то лаванду с осени лучше укрывать. Можно лапником, можно спанбондом, единственное, что необходимо учитывать перед укрытием, чтобы среднесуточная температура была не выше нуля и кусты не начали гнить и плесневеть. На самом деле оказалось, что лаванда вполне хорошо переносит холод и небольшие заморозки в отличие от сырости и дождливости.
Весной же как только кусты вытаяли все укрывашки лучше убрать. Можно оставить по бокам лапника на случай сильных возвратных морозов, но так, чтоб все продувалось и не образовывалось застоев воды. Оживает после зимовки лаванда довольно долго и только с наступлением настоящего летнего тепла, так что ранней весной можно испугаться и подумать, что все пропало.
На второй и последующие года наступает обильное цветение, что позволяет насобирать ароматных букетов, насушить и использовать в течении всего года на свое усмотрение. Лаванда и в сухом виде отлично сохраняет свой неповторимый аромат и эфирные масла, за что так цениться.
Спасибо, что дочитали. Делитесь своим опытом. Всем добра.