Средняя годовая температура составила 8,8 градусов и превысила климатическую норму на 2,1 градуса. Но это несёт нам не только возможность самим растить арбузы: изменение климата означает ущерб для экономики.
«Сегодня изменение климата уже налицо», – говорит в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Предыдущее превышение климатической температурной нормы было зафиксировано в 2015 году: оно составило 1,8 градуса.
Министр напомнил, что зимы фактически не было и что уже сейчас происходит смещение климатических зон. В Беларуси уже образовалась четвёртая климатическая зона на юге, где так же тепло, как раньше было на севере Украины.
Министр с надеждой смотрит на перемены: он предполагает, что в Беларуси смогут «получать выгоду, а не только адаптироваться под изменяющийся климат».
Беларусь и правда устойчивее других к изменению климата, но всё равно несёт потери, как считает координатор Зелёной сети Анастасия Бекиш. Например, проблемой является неповоротливость системы сельского хозяйства, а экстремальные погодные явления скорее разрушают инфраструктуру, чем приносят выгоду.
По словам Андрея Худыка, наиболее уязвимы сельское и лесное хозяйства. Для них министерства разработали планы мероприятий и действий по смягчению негативных последствий до 2030 года.
Уже сейчас в лесах высаживают больше лиственных деревьев: клёна, бука, берёзы. Также выращивают теплолюбивые и устойчивые к засухе культуры, создают гибриды растений, среди которых и лесные породы, более устойчивые к изменениям температурного режима, а также к вредителям.
В сельском хозяйстве, по словам специалистов, не всё однозначно: с одной стороны, растёт урожай арбузов, с другой - в худшие годы в Беларуси выращивают только 60% от необходимого зерна.
Как отмечает Анастасия Бекиш, меры Беларуси не ограничиваются перечисленными: есть также стратегия адаптации при управлении водными ресурсами, разработаны рекомендации по адаптации государственной монетарной политики и так далее.
Она добавляет: в 2019 году планировалось утвердить Национальный план, который включал бы адаптационные механизмы в ключевых секторах экономики и учитывал региональные особенности, однако срок отложен на 2022 год (как и для Национальной стратегии по низкоуглеродному развитию).
Оригинал материала опубликован здесь