Найти тему
Исторические сражения

Устоявшаяся традиция жестокостей и грабежей в англо-шотландском приграничье

Говоря о взаимоотношениях Англии и Шотландии, как-то сразу вспоминается, что злые англичане принесли немало горя парням в юбках, притесняя тех всю историю со времен Вильгельма Завоевателя или чуть позднее. При этом как-то упускается из виду, что доблестные шотландцы не менее охотно резали друг друга и, если не воевали с лондонской властью, занимались внутренними разборками. В которых народу сгинуло никак не меньше.

Особенно остро вопрос стоял в приграничной зоне, где те, кто называл себя англичанами, и те, кто гордо считал себя носителем шотландских культуры и пастушьего пледа, регулярно контактировали по географическим причинам. В результате сформировалась особая культурная (если можно выразиться таким образом) зона, внутри которой никакой особой культуры-то и не наблюдалось. Если, конечно, не принимать за него постоянное, регулярное и почти обязательное насилие.

Англо-шотландское приграничье. Вдали видна башня - в столь беспокойных землях только они и могли спасти. Но и то не всегда. Художник: George Cattermole
Англо-шотландское приграничье. Вдали видна башня - в столь беспокойных землях только они и могли спасти. Но и то не всегда. Художник: George Cattermole

Возможно, будь тот край побогаче, все сложилось бы иначе. Но на земле той ресурсов особо не водилось, избытка пахотной земли не наблюдалось, и единственным достоянием могло служить изобилие скота. Если только это изобилие удавалось удержать. Частые же разборки на этих территориях привели к тому, что люди еще больше обнищали. И единственным способом обеспечить себе более или менее сладкую жизнь в достатке оставался все тот же грабеж.

Вдобавок шотландцы продолжали держаться за свой как бы справедливый обычай, согласно которому земельный участок после смерти главы семейства поровну делился между наследниками. Что на самом деле создавало нарастающую отложенную проблему. В Англии вот давно разглядели скрытую угрозу подобной практики и оставляли усадьбу одним куском старшему сыну. Предоставляя младшим искать счастья самостоятельно.

Реконструкция одной из таких башен XV века. Выражение "мой дом - моя крепость" жители приграничья воспринимали совсем не метафорически. Иллюстратор: Andrew Spratt
Реконструкция одной из таких башен XV века. Выражение "мой дом - моя крепость" жители приграничья воспринимали совсем не метафорически. Иллюстратор: Andrew Spratt

В результате постоянного дробления владений междоусобица не затихала ни на день. И постепенно сложилось сообщество, жившее грабежом и за счет грабежа. Это сообщество получило название Border reivers, что можно перевести как "приграничные рейдеры" или "окраинные налетчики". Такой вот вариант британского казачества.

Эта публика не имела единого национального идентификатора. Собственно, по одним правилам жили и англичане, и шотландцы. Все те, кто обитал в приграничье. Причем грабили не каких-то идеологических оппонентов, а того, кто на данный момент казался слабее. С равным успехом и англичан, и шотландцев. Спасти от набега могли или наличие серьезного покровителя, или собственное усиление. Не требовалось даже обзаводиться каким-то мощным арсеналом. Достаточно было выглядеть сильнее соседей. На заклание шли слабейшие, как в стае.

Сложилась своеобразная тактика работы. Прежде всего договаривались с соседями о совместных действиях. В рейде могло участвовать несколько десятков человек. Хотя иногда счет шел на сотни и тысячи – зависело от призового прогноза и характера цели. Вооружение – легкое пехотное. Транспорт – пони, очень удобные для скрытого перехода через местные болота. Время суток – ночь.

Налетчики отправляются на охоту, конец XVI века. Иллюстратор: Angus McBride
Налетчики отправляются на охоту, конец XVI века. Иллюстратор: Angus McBride

Интересно, что это ремесло можно считать сезонным, поскольку предпочитали идти в рейды в самом начале зимы. Когда и ночи максимально долгие, и особых работ по хозяйству нет. Такой отхожий промысел в местном колорите.

Стиль жизни повлиял на уклад жизни приграничной зоны. Люди приспосабливались. Прежде всего старались объединяться, договариваться с соседями. Чтобы организовать патрулирование территории и обезопасить себя от посягательства желающих разжиться за чужой счет. Ну и, при случае, самим пощипать ближнего, если обнаружится лазейка в его обороне.

Под социальный запрос адаптировалась и архитектура. Люди предпочитали строить дома, которые больше походили на крепости, чем на комфортабельное жилье. Это не были средневековые замки. На такое сил и средств не хватало. Дома того региона походили больше на жилые башни жителей Кавказа. Собственно, схожесть запросов обуславливала родственность инженерных решений.

Дом строили из камня. Кровлю устраивали черепичную или крыли сланцем – это негорючие материалы. А заодно обеспечивали и неплохую вентиляцию. Окна делались. Но как бойницы, а не как источники света. В основании башни размещали скот. Второй ярус становился жилым. Вход на обе половины свой. Причем в людской ярус так просто не попадешь – туда вела или узкая лесенка без перил, или вовсе легкий деревянный мост, который легко уничтожить в случае опасности.

Такие дома было легко оборонять. Правда, грабители могли в теории выкурить сидельцев, устроив по периметру здания дымные костры. Что делали редко и в самом крайнем случае – уж очень хлопотно. Проще было отступить и найти кого менее подготовленного. Правда, случалось, что грабили первый ярус, забирая скотину. Но оставляя людей. А с таким-то ресурсом всегда можно было провернуть схожую аферу и позаимствовать животинку у зазевавшегося окружения.

Атака налетчиков на дом. Иллюстратор: Graham Turner
Атака налетчиков на дом. Иллюстратор: Graham Turner

Ребята с приграничной полосы считались отличными бойцами и охотно привлекались в качестве наемников. Правда, менталитет этой публики отличался своеобразием. Поскольку грабежи и набеги они привыкли осуществлять без особой злобы. Такой своеобразный спорт. В 1547 году, к слову, во время битвы при Пинки-Клу с обеих сторон участвовали наемники с приграничья. Правда, с делением по этническому принципу. С одной стороны воевали англичане, с другой – шотландцы. И так уж получилось, что воинское начальство выставило их друг против друга. И эти товарищи, вспомнив о соседстве, принялись болтать друг с другом, точно при встрече на дороге или на ярмарке. Правда, бойцовское шоу они все же устроили, больше показательное, чем реальное. Но только после того как заметили, что их начальство стало приглядываться к ситуации и удивляться.

Шотландцы в бою. Иллюстратор: Richard Scollins
Шотландцы в бою. Иллюстратор: Richard Scollins

Королей Великобритании такая привычка подданных тузить друг дружку с целью получения кратковременной материальной выгоды никак не устраивала. И они безуспешно пытались хоть как-то повлиять на ситуацию века примерно с XIII по глубокий XVII век. Помогли только строжайшие законы, ограничение оборота оружия и введение института самоконтроля – должности так называемых "стражей границ". Проще говоря, назначали из местных кланов старшего и заставляли его следить за порядком, взамен гарантируя разные привилегии и почести. Только такая практика позволила утихомирить этих детей гор.

Ну а современным жителям Британии от тех беспокойных лет досталась выраженная клановость, больше заметная по фамилиям, чем по факту. Ну и руины домов-башен. Самые большие из которых, вполне могут сойти за полноценный средневековый замок.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала