Наш организм работает наилучшим образом, когда мы употребляем продукты в определенных сочетаниях.
Необходимый баланс питательных веществ для человека: 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов.
Следовательно, если вы употребляете 2000 калорий в день, то 1100 ккал должны приходиться на углеводы, 600 ккал на жиры и 300 ккал на белки.
У каждого человека расход энергии разный, к примеру, если вы весите 50 кг, то для поддержания нормальной жизнедеятельности вашему организму требуется всего 1650 ккал в день. При дополнительной физической нагрузке калорийность рациона увеличивается.
Давайте посмотрим, как в нашем организме накапливается жир.
Наличие у человека жировых отложений - нормальный показатель защитной реакции организма. Жир – это энергия, запасенная для будущего использования.
Основным источником энергии для любой деятельности организма являются углеводы. При употреблении, углеводы в виде гликогена сначала откладываются в мышцах (60-90 г) и печени (70-80 г). При употреблении углеводов сверх нормы, они трансформируются в жировые отложения и откладываются на животе, бедрах и других частях тела.
Кстати, расходуется запасенная энергия в том же порядке: сначала гликоген, а потом уже жир. Поэтому так сложно избавляться именно от жировых отложений во время похудания.
Также жир может черпаться непосредственно из жирных кислот, которые мы получаем с пищей.
Калории из жира откладываются проще и быстрее, чем поступающие из углеводов, так как жир трудно расщепляется и жиры (9 ккал на 1г) обладают большей энергетической ценностью, чем углеводы (4 ккал на 1г).
Делаем вывод, что жировые отложения возникают при чрезмерном употреблении углеводов и жиров.
Теперь давайте посмотрим, какие существуют источники углеводов и жиров.
Источники углеводов: сахар, фрукты, овощи, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
Источники жиров: орехи, сливочное масло, маргарин, растительные масла, животные жиры, которые содержатся в рыбе, мясе, птице, молочных продуктах.
Употребляя высококалорийные продукты, такие как выпечка, жареный картофель, сладости (торты, пирожные, творожные сырки), сливочное масло, свинину в больших количествах мы превышаем суточную норму употребления углеводов и жиров и через некоторое время становимся обладателями лишних килограммов, которые портят фигуру и наше здоровье.
Я не призываю вас к тому, чтобы совсем отказаться от углеводов и жиров.
Не получая необходимого количества углеводов, организм начинает обезвоживаться (так как именно углеводы накапливают воду) и «поедать» мышечные ткани.
Без жиров организм не сможет усваивать витамины группы А, Е, К, а также кальций.
Внутренние органы, лишенные защитного жирового покрытия, могут быть травмированы при резких движениях.
Даже холестерин (животный жир в твердой форме) в небольших количествах необходим организму. Под воздействием солнечного света он превращается в витамин D, который помогает переваривать углеводы.
Но, чтобы не превысить норму потребления углеводов и жиров, будьте разборчивы в еде.
Так как продукты с высоким содержанием жира очень калорийны, старайтесь употреблять только здоровые источники жира.
Это орехи (немного), рыба (горбуша, скумбрия, сельдь), растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое). Все эти продукты содержат незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не производит.
Из углеводов предпочтительней фрукты (сухофрукты), овощи, цельнозерновые злаки.
Старайтесь употреблять хлеб из муки грубого помола, так как он содержит клетчатку и отруби, богатые витаминами и микроэлементами.
И, конечно, не забывайте о физической нагрузке, которая поможет вам контролировать свой вес.
Узнали для себя что-нибудь новое? Поставьте лайк или оставьте комментарий, мы будем вам очень признательны!
Прочитайте нашу статью и узнайте свой индекс массы тела, который является показателем здорового веса человека.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом образе жизни!