В современном мире энергетика - это лакмусовая бумажка. Всё, что происходит с энергетикой, происходит во всех отраслях экономики, только чуть позже.
Самый актуальный вопрос сегодня: Сохраниться ли тренд на глобализацию экономики?
- У западного побережья США на рейде скопились танкеры, общая емкость грузов которых превышает 20 млн. баррелей.
- Вдоль Европейского побережья, возле Антверпен (Бельгия), скопилось более 40 судов, с 15 млн. баррелей нефти.
- Возле берегов Сингапура и Южной Кореи, где находятся самые крупные нефтеперерабатывающие заводы, нефтеналивные танкеры создали пробку.
США, Европа, Юго-Восточная Азия - три отдельных региона, каждый из которых борется с излишками нефти самостоятельно.
Согласитесь, на глобализацию не очень похоже.
Скорее похоже на то, как в ближайшее время будет выглядеть деглобализация. Будет ли тот процесс временным, или это новый тренд в мировой экономике?
Если сравнить с процессом происходящим в генерирующей энергетике, то картина станет яснее.
В последние годы идут процессы по декорбанизации энергетики. Предполагается всеобщий отказ от использования на электростанциях угля.
Но статистика упряма:
- 4% - нефть и продукты её переработки
- 11% - атомная энергетика
- 22% - природный газ
- 22% - ВИЭ, ГЭС, термальная энергетика, биоресурсы, мусор
- 41% - уголь.
Дело в том, что у нефтедобывающих организаций (56 стран) есть ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти - 13 стран) и APPO (Африканская организация производителей нефти - 18 стран).
У угольщиков даже намека на международный профсоюз не было, нет и не будет. Причина в том, что угольных государств можно пересчитать по пальцам, с одной стороны, с другой стороны, вся угольная промышленность в мире принадлежит частным собственникам.
В 2019 году глобальная швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG подписала контракт с Австралией - крупнейшим экспортером угля в мире, и мировые цены на уголь в течении года сползли на 20-30%.
И никто из угольщиков противопоставить этому не смог. Вся отрасль стала низкомаржинальной, т.е. на грани банкротства, что это означает для смежных предприятий и для людей, которые работают в этой отрасли объяснять думаю не надо.
В России за последний год объем добычи угля упал на 10% и пока просвета впереди не видно.
Между углем и природным газом идет постоянная своеобразная война. Энергетические компании начинают любить уголь при высоких ценах на газ и терпеть уголь не могут если газ становится дешевым.
При этом цены на газ всегда привязаны к нефти. Дешевеет нефть, с временным лагом в пол года дешевеет газ. После чего угольщикам придется торговать ниже себестоимости или сворачивать производство.
Продолжение следует.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Другие статьи на канале: Дайджест за апрель 2020г.
или узнайте, будет ли: Война США и Китая