Найти тему

Как фоторезак изменил мою жизнь. Часть вторая

Приветствую вас, дорогие, на своем канале!

Начало можете прочесть здесь

Итак...

...Вера Николаевна попросила нас принести на занятие в четверг, по картофелине. Мы принесли, не совсем понимая, зачем. А потом остались довольны... И вкус печеной картохи до сих пор любимый. Все дело в том, что лаборатория кружка была организована в кухне обычной квартиры (клуб находился в двух совмещенных квартирах, на 1 этаже), и как в обычной квартире, там стояла электроплита “Лысьва”, как щас помню.

Вот в ней-то, на решетке, мы и пекли нарезанную на ломтики картошечку! Мы, конечно, не голодали, но это было так вкусно, прям обалдеть! Наверное, Вера Николаевна таким образом дополнительно вовлекала нас в свой фотокружок, не знаю. Но это придало фотографии такой запоминающийся, горячий привкус.

Подпишитесь на канал, и будет вам киносчастье! (Ваш Алексей Лагерев)
Подпишитесь на канал, и будет вам киносчастье! (Ваш Алексей Лагерев)

Так как фотобумаги мы портили много, а напечатать свои карточки хотелось, причем все и побольше, то мы покупали фотобумагу сами. Я, помню, купил сразу 100 листовую пачку! Правда размер соответствовал выданной мне мамой сумме - 6х9 см. Так что мои первые фотографии были напечатаны таким форматом.

На них была моя младшая сестренка Аленка, с которой я постоянно возился. Качество, считаю, было вполне сносным. Дальше - больше!

В Кинофотостудии, п. Белореченский, 1985 год, Фото из архива
В Кинофотостудии, п. Белореченский, 1985 год, Фото из архива

Построили в поселке Дом Культуры. А в нем открыли настоящую КиноФотоСтудию! Угадайте, кто прибежал первым туда записываться? Так я познакомился еще с одним своим учителем и уникальным человеком Игорем Дороховым. Он только что окончил Улан-Уденский институт культуры, и его направили к нам. О нем точно совершенно надо писать отдельно, поверьте он того стоит, я обязательно это сделаю, тем более, что это знакомство переросло в дружбу, а сейчас я снимаю о нем фильм.

К окончанию школы будет еще много увлечений, спорта и самодеятельности, но я хотел стать фотографом (еще хотелось летать, но эту мечту перечеркнуло мое зрение, точнее не перечеркнуло, но сильно отложило). Мама была против: - Что это за профессия, это хобби, вот получи образование нормальное, и занимайся своей фотографией на досуге”

Абитуриенты 1986, г Иркутск, фото из архива
Абитуриенты 1986, г Иркутск, фото из архива

Чтобы ее не огорчать, я решил поступать с друзьями за компанию. И с математикой у меня было все на отлично - ведь они собрались идти на кибернетику. В 1986-м очень современно и круто. Слава богу, судьба не дала мне шанс узнать, что это такое, и заодно распрощаться с мечтой. Я недобрал одного балла и пошел учеником на завод.

Вскоре стал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры, а через год ушел в Советскую Армию. Про этот период своей жизни я много могу рассказать, и, быть может, расскажу, но сейчас - по теме.

Именно в Армии мне окончательно пришло, что я НЕ ХОЧУ заниматься в жизни ничем, кроме фотографии. Я, сидя на боевом дежурстве, просто бредил фотографией, мне виделись реальные картины из будущей фотожизни, именно там я понял, что уже не выздоровлю…

В заводской фотолаборатории, г. Иркутск, 1990 год, фото из архива
В заводской фотолаборатории, г. Иркутск, 1990 год, фото из архива

И вот, полтора года спустя, я иду по улице Байкальской с резаком под мышкой, без копейки в кармане, и думаю: - “Ну вот, ушел с завода, молодец! Щас бы получал свои 110 рэ, тепло и хорошо, работал бы в родной уже, заводской фотолаборатории, продолжал бы печатать шильдики, благо они еще нужны… А сейчас кому ты нужен, со своей корочкой фотолаборанта 3 разряда?”

Одолеваемый такими мыслями, поднимаюсь по леснице к старому деревянному зданию, поднимаю глаза и читаю вывеску над приоткрытой дверью...

...продолжение ждите завтра, снова нужно бежать в студию))

Если вам понравилась история, нажимайте "нравится" и напишите в комментариях свои мысли.

Спасибо, дорогие, до встречи завтра))