Через 1-2 недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки: чёрносмородиновый, вишневый. Чередуйте их. Когда ребёнку исполнится 2 месяца, включайте в меню морковный, капустный, свекольный, сливовый соки. После 3 месяцев можете давать апельсиновый сок, немного лимонного (подслащённого сахарным сиропом), мандариновый, томатный (процеженный через марлю), ягодные соки - малиновый и клубничный.
Продолжаем давать яблочный сок (в нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребёнок растёт быстро, соответственно растёт объём крови, не допускайте дефицита железа).
Помимо того, что вы даёте богатые витаминами сырые фруктовые и овощные соки ребёнку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами...
Всякий раз, когда вы даёте малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром. Слишком кислые соки давайте ребёнку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой и добавляйте чуть-чуть сахарного сиропа. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребёнку, вы уже не уговорите его выпить.