Любая зависимость изменяет самого человека и оказывает негативное влияние на членов его семьи.
Алкоголик неизбежно будет влиять на своих родственников, на особенности их личности, формировать дезадаптивные паттерны поведения. Всё это, рано или поздно, приведёт к тому, что в наркологии называется «созависимостью».
Это, своего рода, неадаптивные модели поведения, которые вырабатываются в семье в ответ на поведение зависимого родственника. А созависимый – это родственник зависимого, который испытывает на себе негативное влияние, это и жены, и дети, и родители.
В.Д. Менделевич определяет созависимость как зависимость от зависимого и полный отказ от самого себя. Такую психологическую характеристику автор рассматривает одновременно и как следствие какого-либо патологического состояния значимого человека (чаще всего — близкого родственника), и как причину формирования семейного стереотипа зависимого поведения в дисфункциональной семье.
Разберем эту проблему с самого начала, с родительской семьи. Если ребенок растёт в семье, в которой отец или мать алкоголики, к чему это приведёт?
Как минимум к тому, что он будет считать такое поведение вариантом нормы. К примеру, дочка регулярно наблюдала отца пьяным. Она подросла, идёт на свидание с молодым человеком, а он приходит к ней в нетрезвом виде. И она, бессознательно, будет считать это нормальным и естественным.
То же касается и семейного насилия. Кто-то разводится после первой пощечины, а кто-то будет терпеть регулярную изуверскую жестокость. Почему? Потому что усвоили такой вариант поведения в детстве и проецируют это на свою взрослую жизнь. Этим, конечно, проблема домашнего насилия не исчерпывается - это лишь один из возможных вариантов развития событий.
Также, надо понимать, что ребёнок в семье алкоголика или наркомана, испытывает непрекращающийся стресс, который способен его сломать. Попробуйте представить, что испытывает ребёнок, которого каждую зиму отправляют искать пьяного отца: не заснул ли он в сугробе и т.п. Как это отразится на его личности, на его будущем? Возможно он и не станет алкоголиком сам. Но по крайней мере, он вырастит и проживёт менее счастливую жизнь, чем мог бы.
Этот детский опыт окажет самое неприятное влияние на всю его жизнь. И эта та цена, которую часто платят дети за желание матери или отца сохранить семью во что бы то ни стало.
В супружеской семья влияние зависимого родственника тоже значительно. Психологи давно отмечают некоторую похожесть в чертах созависимых (родственников) и зависимых. Среди прочего, и тем, и другим свойственна, так называемая, эмоциональная ригидность. Когда человек очень долго переживает одну эмоцию, чаще всего, обиду или гнев, и не может это «отпустить». То есть такие семьи всегда очень конфликтные. И часто бывает так, что даже если алкоголик решает бросить пить, сама эта конфликтная среда будет ему мешать. Сами семейные отношения, которые формировались годами, будут толкать его обратно и провоцировать срыв.
В самых крайних своих проявлениях, созависимость – это полный отказ от собственной личности. Например, жена алкоголика не имеет никаких своих целей и интересов. Всё о чём она способна думать - это о том, где сейчас её муж. Когда она встречается с подругами, все её разговоры – это жалобы на него. Она постепенно отказывается от своей жизни и от своей личности. Его зависимость становится смыслом её жизни. При этом, она бессознательно понимает, что если муж бросит пить – это лишит её смысла жизни. Поэтому, очень часто, бессознательно, а иногда и сознательно, созависимые родственники могут провоцировать срыв и мешать лечению.
Очень часто они начинают проявлять такую гиперопеку и заботу, что это, само по себе, создаёт сверхблагоприятные условия для развития зависимости. Алкоголик, как говорится, «катается как сыр в масле» и искренне не понимает, зачем ему бросать, если всё так хорошо. Как пел Владимир Высоцкий «Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет…», так вот, созависимые родственники мешают своим мужьям или женам извлечь тот жизненный урок. Они звонят на работу и врут, что муж заболел, платят за него кредит, забирают из полицейского участка, терпят всевозможные выходки. А ведь, если, что и способно заставить человека бросить, так это отчетливое осознание причинно-следственной связи между своим поведением и теми неблагоприятными последствиями, которые происходят в жизни.
Любая литература по созависимости настоятельно рекомендует жить своей жизнью, не забывать о себе. Надо понимать главное, любой человек обладает свободной волей. И если он сам не захочет избавиться от зависимости, Вы не сможете его заставить. А если Вы потеряете собственную личность и полностью прорастете в созависимые отношения, Вы будете лишь подпитывать его недуг.
Разводиться или нет, выгонять из семьи или нет, каждый решает сам и сам несёт за это ответственность. Но, как минимум, не стоит принимать участие в зависимости, подпитывать её: давать деньги на алкоголь или наркотики, помогать решать проблемы, которые вызваны употреблением психоактивных веществ. Например, если взрослый сын употребляет наркотики его можно попросить съехать, при этом дать ему понять, что как только он примет решение завязать, семья его примет и поможет. И на такой случай, в семье должен быть подготовлен план действий: к какому врачу обратиться, в какой реабилитационный центр направить и т.д. Иногда, именно, закрытая дверь является последней каплей, которая заставляет человека переосмыслить свою жизнь и принять правильное решение.
Надо понимать, что зависимость порождает огромное количество манипуляций в семье. Алкоголик может провоцировать конфликты, чтобы иметь «моральное право» выпить, может обратиться за медицинской помощью для галочки, чтобы успокоить родных, прекрасно понимая, что через неделю сорвётся. Но иногда решение лечиться – является искренним. И в этой ситуации, больному необходима поддержка близких людей: это и помощь в лечении (выбор специалиста, клиники, реабилитационного центра) и, самое главное, вера в него, в то, что он способен бросить. Ни что так не обижает бывшего алкоголика или наркомана как недоверие со стороны родных, когда после срыва, а редко, когда получается завязать с первой попытки, он слышит от близких «мы так и думали».
Семья - это единая система, в которой все элементы взаимосвязаны, влияют друг на друга. Из этого следует, что изменения одного члена семьи неизбежно повлияет на изменение другого. Именно поэтому так важна семейная психотерапия в работе с зависимостью.
Всё вышеизложенное говорит о необходимости работы с семьей, как с единой системой, для продуктивного лечения зависимости. Это важно по целому ряду причин, попытаемся выделить здесь самые главные. Во-первых, родственники должны получить полное представление о характере наркологической патологии члена своей семьи. В некоторых семьях, к примеру, до сих пор алкогольный запой – воспринимается, скорее, как норма, чем проявление болезни. Во-вторых, они должны разобраться в себе, убедиться, что у них нет бессознательных мотивов, мешающих лечению. Проработка таких мотивов, избавление от них, может явиться важнейшей мишенью психотерапевтической интервенции. В-третьих, созависимые должны изменить своё поведение так, чтобы это способствовало более продуктивному лечению зависимого. Важно научиться видеть манипуляции и правильно реагировать на них. Также важно, чтобы члены семьи пьющего человека сами не употребляли алкоголь, научились трезво отмечать праздники и т.п. В-четвертых, созависимым нужна и элементарная психологическая поддержка.
Я - медицинский психолог. Предлагайте в комментариях темы для будущих статей.
Вот мои публикации на похожие темы