На что я в первую очередь обращаю внимание при покупке сливочного масла? Это вопрос не праздный, учитывая то, что это часто употребляемый продукт, а его производителей сейчас очень много, причём, как отечественных, так и ближайших соседей.
Начну с того, что я давно не покупаю масло жирностью ниже 82,5%, потому что в этом случае вероятность купить вместо масла спред очень велика. Само назначение спредов не несёт особой негативной нагрузки, а в переводе с английского и вовсе означает «намазываю».
Однако, намазывать на батон я предпочитаю массу, в которой содержание самого масла соответствует моему ожиданию хотя бы по вкусовым ощущениям. Когда мне доводится покупать масло, которое я до этого ни разу ещё не покупал и не имею понятия о его качестве, то я беру всего одну пачку. Производителя сливочного масла сейчас всячески ухищряются добавлять в его состав всевозможные дешёвые заменители натуральных ингредиентов, чтобы удешевить производство, а, значит, получить максимальную прибыль. При этом на обёртке масла не всегда будет указано содержание в масле этих добавок. Сейчас самая распространённая пачка масла весит, если верить надписи, 180 или 170 граммов. Кстати, проверял несколько раз на своих кухонных весах, это не всегда соответствует действительности, но списываю это на класс точности бытовых весов. Итак, я купил доселе неизвестное мне сливочное масло, глянув, например, на привлекательную обёртку и название. Можно ли как-то проверить его качество самостоятельно? Конечно же можно. Пару-тройку способов такой проверки я вам приведу ниже.
Выбрав нужное мне масло, я всегда стараюсь смотреть на обратной стороне пачки срок его годности. Я ещё помню те времена, когда масло в продаже было натуральное с минимумом натуральных вкусовых добавок. В теперешние времена производители за счёт добавления в продукт всевозможных консервантов достигают кратного увеличения срока годности своего продукта. Если я вижу на упаковке срок годности несколько месяцев, то стараюсь избегать от покупки такого «вечно годного» масла. О наличии в масле растительных жиров, позволяющих настолько увеличивать срок его годности, нередко уже пишут и на самой упаковке. Рекомендую обходить такое масло стороной.
К первичному виду проверки относится и цена продукта. Для производства одного килограмма качественного сливочного масла с высокой жирностью тратится целых 20 литров молока. Разве может такое масло стоить, к примеру, 56 рублей за 180 граммов? Здесь можно перефразировать известный анекдот и сказать «в вашем масле масла не обнаружено».
Следующая проверка уже дома, когда вы на свой страх и риск всё же купили одну пачку масла. При комнатной температуре отрежьте от только что принесённого из магазина масла кусочек, положите его на тарелку и наблюдайте за ним всего несколько минут. Качественное масло за небольшой срок времени не претерпит особых изменений. А в противном случае по тарелке, отделившись от куска масла, потечёт какая-нибудь жидкость, сам же кусочек масла осядет как мороженое.
И вот последний вариант домашней проверки качества сливочного масла. Разогрейте на слабом огне сковороду и положите на неё кусочек масла. Теперь следите за тем, во что оно превращается. Масло должно равномерно таять и при этом оставаться прозрачным. Это и есть признак натурального масла.
Будьте внимательны при покупке сливочного масла, потому что это ваше здоровье. Проверяйте, выявляйте натуральное масло и впоследствии доверяйте только проверенному производителю.
Пишите свои комментарии, а если статья понравилась, то ставьте лайки.