Найти тему
Иду за солнцем...

Река Кундрючья – змея Донских степей

Да, именно так можно охарактеризовать извилистую ленту этой реки, рассекающую луга и поля нашей области в Красносулинском, Белокалитвенском и Усть-Донецком районах – достаточно посмотреть на карту.

Извилистое русло реки я специально выделил жирнее
Извилистое русло реки я специально выделил жирнее

Впервые с рекой и ее живописными берегами я познакомился лет 15 назад, и с тех пор прошел почти все ее русло на территории области. И, если бы не конфликт с соседним государством, то и на их территории прошел все, вплоть до истока. Но пока не судьба… Этимологию названия этой реки каждый желающий может самостоятельно поискать во всемирной паутине, я же не буду зацикливаться на этом.

Первомайский пеший поход дал множество фотографий и наблюдений, и я хочу поделиться этим с вами, мои дороги читатели.

К берегу реки Кундрючья мы вышли на второй день похода – об этом подробно написано в другой статье, расположенной ВОТ ЗДЕСЬ… И увидели реку почти с высоты птичьего полета, а именно с высокого скального обрыва.

Вид со скалистого обрыва на реку и речную долину
Вид со скалистого обрыва на реку и речную долину

Здесь русло почти ровное, но если присмотреться, то заметны небольшие изгибы. Но если стоишь непосредственно на берегу, то кажется, будто никаких изгибов нет, разве что неровности берега.

Русло реки у скалы
Русло реки у скалы
Река на излучине
Река на излучине

Однако есть участки, где река изгибается на 90 градусов, а по берегам расположены небольшие холмы – с них то и можно увидел «петли» и «подковы», которые река рисует на степных просторах.

Поворот речного русла
Поворот речного русла

Кундрючья изобилует выходами скальных пород. Точнее не река конечно, а ее берега, и порою вместо крутого или пологого глинистого спуска к воде можно увидеть каменные выступы, поросшие травой и кустарником.

Каменный выступ на берегу
Каменный выступ на берегу

Возле них, обычно, река превращается из лениво текущей в грозный ревущий поток, несущий за собой все, попадающее в воду – сухую траву и камыш, упавшие деревья, и даже человеческий мусор, оставленный на берегу нерадивыми отдыхающими или рыбаками.

Бурлящий поток
Бурлящий поток

В таких местах река гораздо мельче, чем на спокойных участках, и тут можно найти брод – ведь мощный поток воды вымывает со дна весь ил и мусор, обнажая каменную основу. В нашем походе мы перешли реку как раз у скального массива.

Каменистый порог перед бродом
Каменистый порог перед бродом
Переходим реку вброд
Переходим реку вброд

Позже мы отошли от берега, и вернулись к реке только у места нашей второй лагерной стоянки, и тут есть по настоящему ровный участок речного русла, который можно рассмотреть не только с берега, но и с высоты – десятиметровая скала позволяет сделать это.

Прямой отрезок речного русла
Прямой отрезок речного русла
Вид на русло с холма
Вид на русло с холма

У Кундрючьей широкая речная долина. Подозреваю, что когда-то очень давно вся эта живописная нынче низина была заполнена водой, но прошли тысячи лет и от огромной широкой реки осталось только то, что мы видим сегодня. С высоких прибрежных холмов реки не видно – она прячется в чаще пойменного леса, которым покрыто 90 процентов всего берега.

Речная долина
Речная долина

Однако есть участки, где берега реки открыты, и с любого холма можно увидеть ее блестящую ленту, серую в пасмурную погоду, и искристо-голубую при чистом небе. Именно так предстала перед нами река в недавнюю нашу прогулку в Донлесхоз, о которой будет рассказано несколько позже.

Речная долина у Донлесхоза
Речная долина у Донлесхоза
Русло реки у Горненского заказника
Русло реки у Горненского заказника

На этом всё, а к берегам реки я еще вернусь и неоднократно, и тогда на моем канале появятся новые статьи и моих путешествиях.

А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!