Станции «Фрунзенская» и «Спортивная» открылись 30 апреля 1957 года. Рассказываем, чему радовались пассажиры и почему не все оценили оформление платформ и вестибюлей.
За два года до открытия станций вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это повлияло на внешний вид новых станций: декоративное оформление свели к минимуму, за исключением стен и несущих колонн.
Первые пассажиры делились своими впечатлениями в книгах отзывов, которые уже 63 года хранятся в Главархиве Москвы. Записи на русском, итальянском, французском, венгерском и немецком языках заполняют все страницы книг.
Жители радовались новым станциям, а самыми благодарными пассажирами оказались дети.
Студенты же напомнили, что линию нужно скорее протянуть до Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Интересно, что минимализм новых станций понравился молодым людям, а вот старшее поколение осталось недовольно. «Спортивную» называли мрачной и безрадостной, тесной; почти все критики говорили, что название не соответствует оформлению.
«Фрунзенскую» же почти не ругали, но сравнивали с яркими станциями Кольцевой линии, на фоне которых она выглядела скудно оформленной.
«Неужели у нас не хватает средств на более красивые, благоустроенные станции?» – писали пассажиры.
Участок «Спортивная» – «Университет» построили уже через два года. На сегодняшний день Сокольническая линия имеет самое большое количество станций в московском метро.