Найти в Дзене
Репетитор на все 100

5 правил, которые надо соблюдать, чтобы не было мучительно больно за ошибки на ЕГЭ

Что будет в этом году с ЕГЭ - по-прежнему непонятно. Ранее Минпросвещения заявило, что экзамены будут сдавать только те, кто собирается поступать в ВУЗ, причем только по тем предметам, которые нужны для поступления. Как это будет выглядеть на деле, узнаем 25 мая, а пока остаётся только продолжать подготовку. Ловите 5 полезнейших советов, как избежать досадных ошибок на экзамене по любому предмету.

Правило № 1

Всегда нужно проговаривать задание про себя или читать его с карандашом в руке, выделяя ключевые слова (особое внимание обращать на частицу «НЕ»!)

Зачем это нужно?

Когда целый год готовишься к экзамену, кажется, что все задания знаешь наизусть. ЭТО НЕ ТАК! Во-первых, при подготовке мы решаем типовые варианты, и на экзамене формулировка, хоть и незначительно, но может быть изменена. Во-вторых, подсознательно «проглатывая» слова задания, можно не заметить какой-нибудь важной детали, например, коварной частицы «НЕ».

Правило № 2

Не делить задания на лёгкие и тяжелые, относиться ко всем заданиям одинаково серьёзно.

Зачем это нужно?

К сожалению, бывает так, что на экзамене выпускник часто решает те задания, над которыми бился весь год, и «заваливает» элементарные, в которых НИКОГДА не ошибался ранее.

Правило №3

Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять свою работу, причём через какое-то время. Можно сначала решить тестовую часть, потом сделать письменную, после этого проверить задания теста (заодно сделать те, которые вызвали затруднение - см. правило №4) и в самом конце - письменную работу.

Зачем это нужно?

Все 11 лет в школе нам твердят, что нужно проверять написанное, и все 11 лет мы частенько этим советом пренебрегаем. Сейчас самое время исправиться, ведь на кону не оценка за диктант, а баллы за выпускной экзамен. Что значит грамотно проверить тест? Фактически это значит сделать его ещё раз: ещё раз внимательно прочитать (проговорить) задание, ещё раз найти в тексте правильный ответ. Эссе по русскому языку нужно перечитывать минимум два раза: сначала на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, затем – речевых (особое внимание обращая на повторы) и грамматических.

Правило №4

Не стараться сразу найти ответ на вопрос, который вызвал сомнение.

Зачем это нужно?

В стрессовой ситуации можно забыть даже номер своего мобильного телефона, что уж говорить о правописании гласных в окончаниях глагола, поэтому, если сразу не получается найти ответ на вопрос, это ещё не значит, что на самом деле его не знаешь. Возможно, мешает волнение, а в этом случае самым лучшим решением будет отвлечься и переключиться на другую задачу.

Правило № 5

Проверять все варианты ответа, даже если кажется, что уже нашёл правильный.

Зачем это нужно?

Всё очень просто. Можно просмотреть частицу «не» в задании, в спешке неверно прочитать слово, просто перепутать правило или забыть алгоритм выполнения задания. Если увидеть ещё один ответ, который покажется подходящим, это, как минимум, заставит задуматься над своим решением.