Время чтения: 6 минут
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: что такое френч-пресс, как с его помощью в домашних условиях можно приготовить вкусный кофе, а также как получить скидку на него в 20%
Описание
Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») – из-за простоты использования, это одно из самых распространённых устройств для заваривания кофе, пользующееся популярностью по всему миру. Это ёмкость в которую кладут кофе, заливают водой, дают настояться, а затем опускают поршень с фильтром на конце, чтобы отделить кофейную гущу от воды.
Фильтр, как правило, изготовлен из металла, иногда из нейлона. Он позволяет натуральным маслам и мелким частичкам кофе просачиваться в воду, в отличие от бумаги. Для приготовления не нужно каких-то особых электрических приборов, бумажных фильтров и прочих принадлежностей, лишь сам френч-пресс, горячая вода и молотый кофе.
Как выбрать молотый кофе? Пройди тест и узнай какой подходит именно тебе. P.S. Это не займёт много времени :)
История происхождения
Истории происхождения френч-пресса вызывает споры. Различные похожие устройства начали придумывать ещё в середине XIX века, но популярным девайс начал становиться только после второй мировой войны. Огромный вклад в разработки и дизайн внесли итальянцы, однако распространению в большей степени поспособствовали французы, отсюда и название пресса.
Сейчас это колба из жаропрочного стекла, обрамлённая каркасом из металла, пластика или керамики. Колба закрывается крышкой, в которой установлен поршень, представляющий собой металлический стержень с фильтром-сеточкой на одном конце и ручкой на другом.
Это классический вид френч-пресса, который служит концепцией для многих современных новаторских устройств построенных по его принципу, таких как American Press, AeroPress, Espro Press, Rite Press и др. Это говорит о том, что такой способ заваривания весьма любим кофеманами и будет таковым ещё долгое время.
Заваривание кофе во френч-прессе
Процесс приготовления кофе во френч-прессе довольно прост и не требует наличия специальных навыков. Это одна из главных причин почему устройство так популярно по всему миру и его можно часто встретить на домашней кухне. Однако чтобы правильно приготовить вкусный кофе нужно придерживаться нескольких принципов:
- Зёрна кофе должны быть свежей обжарки, до 3-4 недель максимум, так как со временем они теряют свои вкусовые качества.
- Помол для френч-пресса рекомендуется крупный, похожий на морскую соль. Но более важным является равномерность помола, чтобы экстракция происходила равномерно. Это одно из условий заваривания иммерсионным методом, т.е. полным погружением кофе в воду с последующим настаиванием. Если частички будут разного размера, то самые мелкие перезаварятся и дадут горечь, а крупные могут недоэкстрагироваться. Для получения равномерного помола нужно пользоваться жерновой кофемолкой, именно она обеспечивает стабильность размельчения зёрен.
- Пропорции кофе к воде (brew ratio) для френч-пресса находятся в пределах от 1:10 до 1:20. То есть среднее значение 1:15 будет хорошей отправной точкой. Это 20 грамм молотого кофе на 300 миллилитров воды.
- Вода, как и при любом методе приготовления кофе, должна быть чистой и качественной. Иначе это может отрицательно сказаться на конечном результате. Из-под крана не подойдёт, лучше брать хорошую бутилированную воду. Рекомендованная температура воды около 92-95°С. Для получения необходимой температуры можно вскипятить воду и дать ей минутку остыть или же воспользоваться термометром.
- Перед приготовлением френч-пресс необходимо прогреть сполоснув его горячей водой, чтобы избежать быстрого перепада температур.
- Когда колба готова, можно засыпать кофе. После этого заливать воду, но не всю сразу, а так, чтобы покрыть кофе на несколько сантиметров или даже на половину объёма и дать настоятся 1 минуту до образования кофейной шапки. Делается это, для того чтобы дать кофейному зерну раскрыться, «зацвести», это называется блуминг (англ. blooming — «цветение»). Затем нужно полученную массу размешать, для этого лучше использовать деревянную ложку, чтобы случайно не разбить стекло.
- После того как кофе настоялся и размешан можно добавить оставшийся объём воды и закрыть крышкой не опуская при этом поршень и дать доэстрагироваться в течение 3-4 минут.
- По окончании заваривания нужно опустить плунжер (поршень) ко дну, чтобы отделить кофейную массу от воды. Если плунжер опускается слишком тяжело, это свидетельствует о том, что помол был слишком мелким. В таком случае не стоит давить с силой, так как вода может очень быстро пойти вверх и попросту выплеснуться наружу. Лучше тихонько приподнять поршень обратно вверх и попробовать снова надавить.
- Кофе готов, можно разливать по чашкам. Тут стоит запомнить, что экстракция происходит даже тогда, когда фильтр уже опущен, поэтому важно опустошить френч-пресс сразу, иначе оставшийся кофе будет перезаваренным и начнёт горчить.
Кофе во френч-прессе получается с плотным телом, крепким, насыщенным и ароматным. А при правильно подобранных температуре, пропорциях зёрен к воде и времени заваривания он будет радовать вас своим вкусом каждый день.
Читайте также:
А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине