Найти в Дзене
Кругозор Инфо

Какие традиции остались в России от сыпного тифа?

Когда по миру бушевала знаменитая "испанка" в России была другая опасная инфекция - сыпной тиф. Из-за гражданской войны, ни о какой самоизоляции речи идти не могло, и скорость распространения была очень большой. Всего этой болезнью заразилось 30 миллионов человек и ушло в мир иной 3,5 миллиона.

У Владимира Ильича Ленина от этой болезни потерял свою родную сестру в 1891 году. Что же делало молодое правительство, чтобы победить недуг?

Были в кратчайшие сроки построены инфекционные госпитали. На борьбу с вирусом призвали всех врачей, санитаров, фармацевтов и фельдшеров. Населению стали бесплатно раздавать мыло, в отличие от современной России, где заставляют покупать маски. Но самое главное нововведение, это недели чистоты. Все граждане обязаны были проводить уборку и санобработку в своих домах и дворах. Потому как переносчиком тифа являлись вши, а стоит ли говорить об уровне гигиены в России в начале 20 века. Ведь большая часть городского населения были недавние выходцы из деревень. (И я считаю такую меру оправданной, потому как это болезнь, судя по статистике, была опаснее и заразнее, чем вирус, которым нас пугают сейчас из всех СМИ.)

Потом ходили проверяющие и наказывали тех, кто недобросовестно выполняет очистку территории. Наказывали не штрафом, а просто урезали продовольственный паек. А заканчивались недели чистоты всеобщим субботником на улицах города. В одном из таких субботников принял участие сам Ленин.

Эпидемия сыпного тифа пошла на спад лишь 1923 году, в 1942 году советский ученый придумал вакцину, и наша страна навсегда забыла о такой болезни, чего не сказать об Америке, в которой и в наши дни регистрируют порядка 650 случаев заражения ежегодно.

-2